2016-01-17

Подготовка к протезированию при ишемии

В плане обоснования рациональной тактики подготовки к протезированию больных с выраженными клиническими признаками ишемии конечности, но без наличия язвенно-некротического процесса или болей в покое, хирургическое лечение до назначения протезно-ортопедического изделия нецелесообразно.


Показания к хирургическому лечению (с учетом мотивационных и социальных факторов) могут быть аргументированы после проведения всех этапов первичного протезирования в том случае, если ишемия нижней конечности реально лимитирует последующую социальную или (в отдельных случаях) профессиональную реабилитацию. В процессе подготовки к протезированию преимущество должно быть отдано консервативным методам лечения. Вместе с тем вновь подчеркнем, что ишемия сохраненной конечности II степени не может служить основанием для отказа от назначения протезно-ортопедического изделия. Если протезно-ортопедическое предприятие не располагает условиями для проведения полноценного консервативного лечения, можно ограничиться той «поддерживающей терапией», которая была рекомендована пациенту его лечащим врачом. После завершения первичного протезирования следует направить больного к соответствующему врачу-специалисту для решения вопроса о необходимости проведения более активной терапии.

У больных с ишемией конечности III-IV степени наличие болевого синдрома в покое и язвенно-некротического процесса препятствует проведению протезирования.

Нами нередко наблюдались больные с ишемией сохраненной конечности III-IV степени, которым проводилось протезирование. Как правило, основным средством передвижения служит кресло-коляска. Причины утраты опороспособности сохраненной конечности у этого контингента инвалидов, а также и предполагаемый прогноз течения патологического процесса (в случае отказа по тем или иным причинам от хирургического восстановительного лечения), вполне очевидны. Выполнение реконструктивных операций на артериях с целью купирования тяжелой ишемии конечности до назначения протезно-ортопедического изделия у больных данной группы, несомненно, является оправданным. В этом случае эффективное хирургическое лечение позволяет проводить двигательную реабилитацию традиционными методами.

Нами проведен анализ результатов протезирования конечности 73 больных, которым в процессе подготовки к протезированию выполнены реконструктивно-восстановительные операции на артериях. После освоения протезно-ортопедического изделия у относительно небольшой части пациентов боль в сохраненной конечности лимитировала ходьбу на протезе.

В то же время обращает на себя внимание, что именно в этой группе было относительно небольшое число жалоб на общую слабость и головокружение при пользовании протезом. Поскольку тест основан на субъективной оценке факторов, лимитирующих ходьбу, нельзя исключить, что часть больных подсознательно выбирала для себя щадящий режим физических нагрузок (учитывая психологический настрой) вследствие перенесенной операции и риска утраты второй конечности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...