2016-01-15

Обследование при протезировании

Схема обследования больных с постампутационными дефектами нижних конечностей, обращающихся для проведения первичного протезирования, соответствует схеме, общепринятой в клинической практике. Она предусматривает выяснение жалоб, анализ результатов осмотра пациента, объективную верификацию патологических изменений в организме на основании данных клинического и инструментального исследования. Вместе с тем имеют место и определенные, весьма существенные особенности.


Во-первых, в отличие от обычной медицинской организации, в которую пациент, как правило, обращается с конкретными жалобами на те или иные нарушения здоровья, протезно-ортопедическое предприятие или учреждение инвалид посещает с единственной целью - получить протез. Он еще не представляет себе сложности процесса протезирования и возможно ли оно в принципе, того, какие значительные усилия ему придется приложить для того, чтобы освоить ходьбу на протезе и элементарные навыки самообслуживания в новых для себя условиях. Психологически отношение инвалида к происходящему очень часто не соответствует действительности. Как правило, пациенты активно не предъявляют жалоб. Зачастую они просто не знают о наличии той или иной сопутствующей патологии, а иногда и намеренно скрывают сведения о заболеваниях, опасаясь отказа в предоставлении протезно-ортопедической помощи. В свою очередь, врач находится в очень сложной ситуации. Для выбора рациональной тактики первичного протезирования ему необходимо максимально подробно выяснить сведения о состоянии здоровья пациента, образно говоря, начиная эту работу «с чистого листа».

Во-вторых, для принятия рационального решения врачу-протезисту недостаточно ограничиваться только оценкой состояния здоровья пациента; необходимо провести реабилитационную диагностику и определить реабилитационный потенциал инвалида, что позволит конкретизировать задачи данного этапа реабилитации, тактику протезирования и определить конструктивные особенности протезно-ортопедического изделия.

В ходе первичного обращения пациента в протезно-ортопедическое предприятие необходимо исключить (или определить) наличие у него той или иной патологии, которая может лимитировать реабилитационный процесс. Список подобных заболеваний, как мы знаем, достаточно внушительный. Это обстоятельство существенно усложняет задачу выяснения жалоб, тем более что их приходится буквально «вытягивать», получая ответы на точно и целенаправленно сформулированные вопросы. Однако особенности данного контингента инвалидов, в частности высокая распространенность различной сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, диктуют необходимость построения опроса с учетом этого фактора.

Опрос не должен ограничиваться только информацией о состоянии здоровья пациента. Следует выяснить социальный и профессиональный статус больного, прошел ли он первичное освидетельствование в медико-социальной экспертной комиссии, определена ли группа инвалидности и какая, составлена ли индивидуальная программа реабилитации. Важно знать уровень образования, профессию и место работы пациента. Предполагает ли он вернуться к профессиональной деятельности, каков характер работы и рабочего места. С кем пациент проживает, каково состояние здоровья членов его семьи (могут ли они оказать помощь в уходе); каковы жилищные условия: благоустроенная или неблагоустроенная квартира, частный дом; позволяют ли жилищные условия оборудовать жилье вспомогательными средствами реабилитации. Наконец, необходимо выяснить, какова мотивация самого пациента к реабилитации, какие надежды он связывает с протезированием конечности.

Не акцентируя внимание на общеизвестных принципах обследования пациентов, остановимся на особенностях, специфичных для контингента больных с постампутационными дефектами конечностей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...