2016-01-15

Подвздошно-бедренное и подмышечно-бедренное шунтирование

Подвздошно-бедренное шунтирование у больных с односторонней культей бедра может быть выполнено, когда характер и локализация облитерирующего поражения все же сохраняют возможность наложения зажима для перекрытия кровотока, по крайней мере, на 1 см дистальнее устья общей подвздошной артерии. 


Это весьма принципиальный момент. При расположении зажима непосредственно в области устья артерии возникает возможность заворачивания или свободного попадания в устье контралатеральной общей подвздошной артерии фрагментов бляшек или тромбов, которые могут отслоиться при пережатии артерии. Тем более не следует пережимать аорту, накладывая затем анастомоз с общей подвздошной артерией. Если не удается перекрыть кровоток на 1 см дистальнее устья общей подвздошной артерии и тем самым предупредить возможность развития указанных осложнений, от проведения подвздошно-бедренного шунтирования следует отказаться и выполнить линейное аорто-бедренное шунтирование, которое позволяет визуально контролировать внутреннюю поверхность задней стенки аорты и устья контралатеральной общей подвздошной артерии.

Подмышечно-бедренное шунтирование традиционно применяется при воспалительных процессах, препятствующих проведению аорто-или подвздошно-бедренной реконструкции, а также у ослабленных больных с тяжелой сопутствующей патологией. У пациентов с односторонними постампутационными дефектами нижних конечностей, помимо вышеизложенного, основанием для проведения данного хирургического вмешательства могут служить особенности анатомо-физиологических изменений артериального русла, связанных с усечением конечности. Однако широкое распространение эндоваскулярных технологий существенно ограничило показания к подмышечно-бедренному шунтированию.

Среди технических особенностей выполнения операции у больных с односторонними постампутационными дефектами конечности необходимо отметить, что при сохраненном (даже неэффективном) кровотоке из наружной подвздошной артерии дистальный анастомоз следует накладывать по типу «конец-в-бок». В остальном подмышечно-бедренное шунтирование у данного контингента больных проводится известными, общепринятыми методами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...