2016-01-03

Случай свища мошонки

Пациент К., 20 лет, физически здоровый юноша, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике .

В начале февраля 2011г. перенес ОРЗ, б/л - 8 дней. С 20.02.2010 примерно 1 раз в неделю появились эпизоды повышения температура тела до 39 ºС, - озноб, проливной пот, головная боль, слабость, артралгия, миалгия. Лихорадки возникали обычно вечером, реже днем, продолжительность 1-2 часа, на следующий день чувствовал разбитость и слабость.
С 16 марта по 09 апреля 2011 г. стационарное лечение в терапевтическом отделении БСМП. Диагноз: лихорадка неясного генеза (Лечение: цефтриаксон 2.0 в/в кап №10, ципрофлоксацин 0.2 в/в кап №5, флуконазол 0.2 в/в кап №2, 0.05 в/в кап №1, 0.15 per os х1р №5, амиксин по схеме + арбидол, виферон 7 дней).
С 09 апреля по 05 мая 2011 г. лечение в ревматологическом отделении областной больницы. Диагноз: лихорадка неясного генеза. (Лечение: Найз, диклофенак, фамотидин, сульпирацеф 2,0 2 раза в/в струйно- 3 дня, ципрофлоксацин 600 мг 2 раза в/в – 2 дня, супрастин, таваник 0,5 1,0 в/в капельно- 14 дней, флюконазол 0,1 -1 раз в 7 дней). Всеобъемлющее обследование, в т.ч. трепанобиопсия - патологии не выявлено.
08 июня по 25 июня 2011 г. обследование в ФГУЗ «Гематологический Научный Центр РАМН». Повторная трепанобиопсия - данных за костномозговую форму лимфогранулематоза не получено.
Диагноз: Периодический гипертермический синдром неуточненного генеза. Лечение не проводилось.
Подобные внезапные приступы ознобов на фоне хорошего самочувствия продолжались. За это время проведены многочисленные лабораторные и физикальные обследования, описание которых даже с использованием убористого шрифта могли бы несколько листов формата А4. Неоднократно консультирован аллергологом, иммунологом, терапевтом, как и врачами других специальностей - ЛОР-врач, уролог, гематолог, невропатолог, стоматолог и другие.
С 26 сентября по 06.10.2012 г. стационарное лечение в ЛОР-отделении , по поводу хронического декомпенсированного тонзиллита. Повторная госпитализация и 27.11.2012 г. произведена операция – тонзиллэктомия.
После операции состояние стабилизировалось, однако 07.03.2013 и 15.03.2013 – вновь появились ознобы, повышение температуры тела до 39 ºС.
Начат очередной круг обследований и консультаций, в которых, волею случая, пришлось участвовать и мне. При длительной беседе юноша поведал , что у него с детства отмечается зуд в области мошонки, где имеется ход, из которого он периодически выдавливал содержимое в небольшом количестве типа «кожного сала», не досаждавший его с точки зрения личной гигиены, на которые он не обращал внимания врачей, в силу стеснительности и того, что это с самого детства, и поэтому он никак не связывал эти обстоятельства с симптомами, которые появились последние 2 года.. При осмотре, внешне кожа мошонки была не изменена, однако при её смещении выявлен свищевой ход мошонки (см. фото 1.2). Произведена фистулография (фото3), на котором выявлен неполный свищ мошонки.
23 мая 2013 г. под внутривенным наркозом произведена операция - иссечение свищевого хода длиной до 8 см. Послеоперационное течение без особенностей. Рана зажила первичным натяжением. Гистологическое заключение: свищевой ход с эпителиальной выстилкой и лейкоцитарной инфильтрацией.
Выздоровление.
Представляется, что перенесенная инфекция стала причиной инфицирования неполного свищевого хода мошонки, который периодически «закрывался», что приводило к поступлению патогенной флоры в сосудистое русло и развитием эпизодов лихорадки. Случайная встреча с ним осенью этого года, спустя 2 года после лечения - его цветущий вид, красавица жена и ребенок, вызвали у меня чувство профессиональной удовлетворенности и подвинули меня поведать эту историю Вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...