2013-05-29

Базальноклеточная аде­нокарцинома

Базальноклеточная аде­нокарцинома развивается пре­имущественно (более 90% случаев) в течение 4-6 лет без выраженных клинических сим­птомов. Заболевание чаще раз­вивается у женщин, средний возраст составляет 47 лет (по данным литера­туры — 60 лет). Развития опухоли у де­тей не наблюдалось.

Симптомы базальноклеточной аденокарциномы

Бессимптомное течение приводит к тому, что пациент зачастую обращает­ся к врачу, уже имея распространен­ную опухоль. Опухоль обнаруживает­ся пациентами тогда, когда ее размеры достигают 2-2,5 см. Более активный рост опухоли заставляет обратиться к врачу. Необходимо отметить, что на активность опухолевого роста оказы­вают влияние различные факторы, в частности вирусная инфекция. Боль­ные предъявляют жалобы на боль или напряжение; в большинстве случаев процесс протекает бессимптомно, за исключением припухлости тканей в зоне опухоли. Продолжительность за­болевания до операции варьирует от нескольких недель до нескольких лет. Так же как и у больных с базальноклеточной аденомой, у пациентов с базальнокпеточной аденокарциномой могут быть множественные опухоли придатков кожи.


Клиническая картина представле­на бугристой опухолью неоднород­ной структуры, размерами от 5 х 6 до 8 х 8 см, плотноэластической кон­систенции, несмещаемой, однако фиксация кожи к поверхности опу­холи отсутствует. При больших раз­мерах опухоль занимает околоушно­жевательную, позадичелюстную области, верхнюю треть шеи. Инфиль­трация распространяется на мышцы, подкожную клетчатку. Лицевой нерв не вовлекается в процесс. Рецидивирование базальноклеточной аденокарциномы происходит в течение перво­го года после лечения, в среднем че­рез 5 мес.

Макроскопическая картина пред­ставлена опухолевым узлом овоидной формы в тонкой розового цвета капсуле. Ткань опухоли однородная, серо-желтого цвета, плотноэластиче­ской консистенции. Клетки опухоли инвазируют тонкую капсулу и распро­страняются в паренхиму ОК.

Клиническое наблюдение базальноклеточной аденокарциномы

Мы наблюдали агрессивное течение ба­зальноклеточной аденокарциномы слезной железы у 57-летней женщины. На фоне полного здоровья появился быстро про­грессирующий экзофтальм справа, а при обследовании через 3 мес. выявлена боль­ших размеров опухоль слезной железы в правой орбите. Выполнена поднадкостничная орбитотомия с сохранением глаза и проведена последующая дистанционная гамма-терапия. Через 2,5 мес. появилась быстро растущая опухоль в области верх­него века. Проведенная повторно опера­ция с экзентерацией орбиты не избавила пациентку от продолженного роста опухо­ли в виде подкожных бугристых инфильтра­тов под перемещенными кожными лоскута­ми в орбите и экзофитной серо-розового цвета тканью опухоли на верхненаружной стенке орбиты, а также отдельных опухоле­вых, смещаемых узлов плотноэластической консистенции по верхнему орбитальному краю. Во время операции обнаружены от­дельные множественные опухолевые узел­ки в мягких тканях по краю орбиты размера­ми от 2 до 8 мм. Процесс распространялся на костные структуры орбиты, по верхне­глазничной щели в полость средней череп­ной ямки. Все видимые узлы опухоли были удалены, стенки орбиты коагулированы. Через неделю после операции появились бугристые опухолевые инфильтраты, сли­вающиеся между собой. Гистологическое исследование показало наличие базаль­ноклеточной аденокарциномы с нейроэн­докринной дифференцировкой. Прово­димое лекарственное лечение оказалось неэффективным. Через 8 мес. констатиро­ван летальный исход. Клинический период болезни составил 2 года.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...