2013-05-27

Шваннома слюнной железы

Шваннома слюнной железы (неврино­ма слюнной железы) — опухоль из шванновской оболочки нерва развивается по ходу нервных стволов. В околоушной слюнной железе образуется в периферических ветвях и основном стволе лицевого нерва, в поднижнечелюстной — в подъя­зычном нерве, а также в мягких тканях по ходу нервных стволов любой об­ласти головы и шеи. Опухоль одина­ково часто наблюдается у мужчин и у женщин среднего возраста. Возраст наших пациентов — преимуществен­но от 28 до 50 лет. У ряда больных опухоль протекает бессимптомно, у некоторых вызывает парестезии со­ответствующей области расположе­ния опухоли. Длительное время рас­познать наличие опухоли трудно, это возможно лишь тогда, когда опухоль определяется визуально. Развиваясь в периферических ветвях лицевого не­рва, опухоль выявляется рано. Имеет вид четко отграниченного плотного узла от 1 до 3 см в диаметре, округлой формы, смещаемого, болезненного при надавливании. При­знаки поражения лицевого нерва от­сутствуют. Весьма характерным для неврином является отсутствие в пунктате клеточных элементов опухоли, присутствуют элементы крови. Если опухоль растет в области глубокой доли околоушной слюнной железы, то может рас­пространиться в парафарингеальную зону. Анамнез в таких случаях доволь­но длительный.

Мы наблюдали невриному, исходя­щую из глазничной ветви лицевого не­рва, из маргинальной ветви лицевого нерва, из основного ствола лицевого нерва, из подъязыч­ного нерва, опухоль, локализующуюся в парафарингеальной области. Парез мимических мышц соответствующей половины лица наблюдался только в случае опухоли, исходящей из основ­ного ствола лицевого нерва.

При больших размерах опухоль за­нимает околоушно-жевательную, позадичелюстную области, имеет глад­кую поверхность, плотноэластическую консистенцию, ограниченно смещае­мая, болезненная при пальпации. Раз­меры опухоли в одном из наших на­блюдений составили 1 2 х 8 х 6,5 см. Кожа над опухолью визуально не из­менена, но не собирается в складку. Во время операции выявлено, что опу­холь исходит из глоточного отростка железы, распространяется в заднее парафарингеальное пространство. Ли­цевой нерв и его ветви распластаны на опухоли и интимно с ней спаяны. Ма­кроскопически опухоль имеет капсу­лу, на разрезе — серо-желтого цвета, с распадом и кровоизлияниями в цен­тре. Длительность анамнеза — 12 лет, возраст больного — 33 года.

Шваннома основного ствола лице­вого нерва у пациента 36 лет прояв­лялась в течение 1 5 лет парестезия­ми в соответствующей половине лица. Клиническими симптомами явились опухоль овальной формы, мягкоэла­стической консистенции, ограничен­но смещаемая из-за распространения под основание черепа, парез мимиче­ской мышцы, поднимающей угол рта Макроскопически опухоль размера­ми 3 х 2,5 х 3 см имела тонкую кап­сулу из оболочек нерва, содержащую желто-серую крошковидную массу, муфтообразно окутывала основной ствол нерва от шилососцевидного от­верстия (места выхода его из пирамид­ки височной кости) до разветвления на основные ветви. Основной ствол ли­цевого нерва был полностью изменен до выхода его из костного канала


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...