2013-05-27

Миоэпителиома (миоэпителиальная аденома)

Миоэпителиома (миоэпителиальная аденома) встречается в 0,5-1,5% случаев всех эпителиальных опухолей слюнных желез. Среди доброкачественных новообразова­ний больших и малых слюнных желез ее частота составляет 2,2 и 5,7% соответственно.

В материале нашей клиники миоэпителиома наблюдалась у 2 пациентов, что составило 0,3% среди доброкаче­ственных эпителиальных опухолей.


Признаки миоэпителиомы (миоэпителиальной аденомы)

Представители обоих полов боле­ют с одинаковой частотой. Опухоль встречается в возрасте от 9 до 85 лет, но чаще — у взрослых, средний воз­раст больных — 44 года. Локализует­ся миоэпителиома преимущественно в околоушной слюнных желез — до 40% случаев. Вторым по частоте местом миоэпителиомы являются малые СЖ особен­но твердого и мягкого нёба. У одного из наших 2 пациентов миоэпителиома локализовалась в околоушной СЖ у другого — в подъязычной СЖ По кли­ническим проявлениям миоэпителио­ма имеет сходство с другими видами аденом. Пациенты отмечают безбо­лезненную, медленно увеличивающу­юся припухлость. В околоушной слюнной железе определяется плотноэластическая опухоль с гладкой, местами бугристой поверхностью, смещаемая при паль­пации.

В подъязычной слюнной железе опухоль у на­шего пациента имела вид образова­ния размером до 1,5 см в диаметре, на широком основании, располагающе­гося на подъязычном валике. По дан­ным УЗИ, опухоль исходила из ткани подъязычной СЖ в виде четко отгра­ниченного узла.

Миоэпителиома малых СЖ проте­кает бессимптомно и проявляется опу­холью размером 2-3 см в диаметре с неизмененной слизистой оболочкой, умеренно плотной консистенции. Микроскопически это хорошо отграни­ченная инкапсулированная опухоль, состоящая из эпителиоидных и плазма­тических клеток. Эти клетки формиру­ют отдельные гнезда, разделенные гиалинизированной фиброзной тканью. Признаки атипии отсутствуют, частота митозов составляет менее 1/10 Парен­хима миоэпителиомы имеет сосуди­стую сеть в стромапьной перегородке, капилляры проникают в опухолевую ткань (в отличие от плеоморфной аденомы). Иммуногистохимические исследования обнаруживают пози­тивный клеточный ответ с антикерати­ном, белком Б-100 и спокойную ре­акцию на белок мышечных волокон, что указывает на миоэпителиальную природу опухоли. Иммуногистохи­мические исследования с эндотели­альными клеточными маркерами и экспрессия антиангиогенными фак­торами позволяют выявить особен­ности биосинтеза миоэпителиомы и плеоморфной аденомы, различия стромапьной сосудистой сети этих опухолей. Строма плеоморфной аденомы содержит антиангиогенные факторы, которые «выбрасывают» клетки опухоли. Хондромодулин-1 строго локализуется в звездчатых клетках в хондромиксоидной строме плеоморфной аденомы и плазмати­ческих клетках, плавающих в миксоидной строме миоэпителиомы.

Сосудистая стромальная архитек­тоника опухолей, представленная с помощью КТ-исследований, явилась подтверждением паренхимального биосинтеза ангиогенных супрессо­ров. Миоэпителиома обладает самой высокой склонностью к рецидивированию среди всех морфологических видов опухолей ОК. В качестве при­мера приводим наше наблюдение.

У 52-летнего больного в 1999 году про­изведена операция: паротидэктомия без сохранения лицевого нерва по поводу предполагаемой плеоморфной аденомы левой околоушной слюнной железы. Гистологическое исследование показало наличие миоэпи­телиомы. В послеоперационном периоде больной получил лучевую терапию в СОД 56 Гр. Через 5 лет диагностирован реци­див. Опухоль солидного характера, разме­рами 4,3 х 3,3 см занимала позадичелюстную ямку, интимно прилежала к наружному слуховому проходу, распространялась под основание черепа Очаги опухоли с участ­ками миксоматоза располагались среди фиброзно-мышечной ткани. Второй реци­див миоэпителиомы диагностирован через 10 мес. после операции. Опухолевый узел располагался между задней поверхностью шиловидного отростка, передней поверх­ностью сосцевидного отростка, наружным слуховым проходом и боковой поверхно­стью С, позвонка, занимал верхнюю часть грудино-ключично-сосцевидной мышцы, интимно прилегал к передней поверхности внутренней сонной артерии. Опухолевый узел был удален с резекцией верхней трети пораженной мышцы. Гистологических при­знаков злокачественности не обнаружено. Третий рецидив миоэпителиомы выявлен уже через 4 месяца. Опухолевый узел раз­мерами 4 х 4 х 3,5 см, мягкой консистен­ции, со всех сторон окутывает наружную сонную артерию.

Из приведенного наблюдения вид­но, что с каждым разом срок появле­ния рецидива сокращался, течение заболевания приобрело неблагопри­ятный характер.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...