2013-05-27

Рецидив рака верхнечелюстной пазухи

27,9% пациентов обращаются в больницу по поводу рецидива рака верх­нечелюстной пазухи. Клиническая картина рецидивной опухоли верх­нечелюстной пазухи представлена плотным бугристым опухолевым ин­фильтратом без четких границ, иногда изъязвленным, либо экзофитными, со­сочкового вида разрастаниями, легко кровоточащими при контакте. Тяжесть клинических проявлений определяет­ся локализацией рецидива на той или иной стенке операционной полости, соседством жизненно важных ана­томических структур, склонностью опухоли к интракраниальному рас­пространению с деструкцией окружа­ющих операционную полость костных структур, функциональными и косме­тическими нарушениями, связанными с предыдущим лечением. 

Наиболее часто рецидив рака верх­нечелюстной пазухи возникает на верхнезадней и верхнемедиальной стенках операционной полости. Опу­холь распространяется в орбиту, ре­шетчатую пазуху и сопровождается болями, экзофтальмом, диплопией и другими симптомами, появляющими­ся по мере вовлечения в опухолевый процесс соседних с операционной полостью областей. Небольшие реци­дивы имеют вид узла инфильтративного характера, расположенного часто по краю резекции челюсти, до 3 см в диаметре.

Сроки появления рецидива рака верхнечелюстной пазухи коле­блются от нескольких месяцев до 7 лет. В ряде случаев процесс рецидивирования был неоднократным. Ре­гионарные метастазы АКК верхнече­люстной пазухи диагностированы у 18% пациентов. Метастазы возникли через 4 мес. и через 1 год, причем у части пациентов после второго реци­дива опухоли на фоне генерализации процесса. В некоторых случаях клини­ка метастатического процесса опере­жает явные клинические проявления первичной опухоли, но всегда гово­рит о значительном распространении опухоли в пазухе с поражением всех ее стенок. Метастазирование проис­ходит в верхние и средние яремные группы лимфатических узлов.

Склонность к гематогенному метастазированию характерна для рака верхнечелюстной пазухи в 35% случаев. Метастазирование про­исходит в легкие, кости скелета, но большей частью сопрововождает процесс рецидивирования. Первона­чально метастазы диагностировались в легких и носили множественный ха­рактер, а затем возникали в костях, что свидетельствовало о генерализации процесса. Длительность клинического периода болезни для рака верхнече­люстной пазухи варьирует от 1 года до 12 лет. Имеется зависимость длитель­ности клинического периода карци­номы от варианта строения опухоли. Для солидного типа опухоли продол­жительность процесса с момента диа­гностики рецидива до летального исхода состав­ляет от 1 года до 3 лет, смешанного типа опухоли — 5-7 лет, криброзного типа — 10-12 лет.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...