2013-05-27

Рак верхнечелюстной па­зухи

Рак верхнечелюстной па­зухи занимает второе место по часто­те среди опухолей этой локализации (21,6%). В верхнечелюстной пазухе карцинома встречается в 1,5 раза реже, чем в об­ласти твердого нёба. Преимуществен­но заболевают мужчины в возрасте 30-62 лет, средний возраст составля­ет 47,3 года. Возраст женщин варьи­рует от 30 до 76 лет, составляя в сред­нем 49,7 лет. Соотношение мужчин и женщин — 10:1. Левая верхнечелюст­ная пазуха поражается карциномой в 2 раза чаще правой. 

Симптомы рака верхнечелюстной пазухи

Клиническое течение имеет осо­бенности, обусловленные развитием опухоли в замкнутой полости, окру­женной костными структурами. Раз­виваясь на одной из стенок пазухи, рак верхнечелюстной пазухи никак себя не проявляет. В на­чальном периоде может быть диагно­стирована случайно при рентгеноло­гическом обследовании пациента по поводу другой патологии.

Наиболее часто клиническая сим­птоматика проявляется при локализа­ции опухоли на нижней стенке пазу­хи. Распространяясь периневрально, опухоль вызывает болевой симптом в зубах соответствующей верхней че­люсти. В этих случаях длительность анамнеза до обращения пациента к врачу минимальная. С зубной болью пациент обращается к стоматологу. При наличии интактных зубов прово­дится рентгенологическое исследова­ние, которое обнаруживает опухоль в пазухе. Предпринятая диагности­ческая гайморотомия выявляет рак верхнечелюстной пазухи. Дальнейшее распространение опухо­ли вызывает деструкцию нижней стен­ки пазухи, деформацию альвеолярно­го отростка и твердого нёба верхней челюсти, появляются экзофитные, бу­гристые разрастания, покрытые не­измененной, возможно растянутой слизистой оболочкой. В ряде случаев целостность слизистой оболочки над опухолью нарушается. Зубы в пора­женном альвеолярном крае расшаты­ваются, после их удаления образуются незаживающие лунки, из которых ра­стут экзофитные, розового цвета раз­растания опухоли.

Таким образом, первым симптомом, указывающим на возможность опу­холевого поражения пазухи, являет­ся боль в зубах или верхней челюсти. Кроме болезни зубов, в предваритель­ном диагнозе может фигурировать гайморит, киста верхнечелюстной па­зухи.

Приводим ряд показательных на­блюдений.

Наблюдение рака верхнечелюстной пазухи №1

Больной К., 63 года, обратился к стоматоло­гу по поводу боли в области |7 зуба в течение 3 месяцев. Альвеолярный отросток левой верхней челюсти деформирован, утолщен, в области корня интактного |7 зуба имелся свищ без отделяемого. Компьютерная то­мография выявила поражение левой верх­нечелюстной пазухи, которая была умень­шена в объеме, деформирована, затемнена в нижних отделах. Нижняя и частично пе­редненаружная стенки пазухи разрушены.

Наблюдение рака верхнечелюстной пазухи №2

Больная К, 30 лет, отметила боли в обла­сти левой верхней челюсти и обратилась к врачу. Клинически диагностирован острый гайморит, проведено противовоспалитель­ное лечение с уменьшением, но не исчез­новением боли. Через 1,8 года пациентка повторно обратилась к врачу. Выставлен ди­агноз: невралгия тройничного нерва, лече­ние которой эффекта не дало. Через 2 года после первых болевых ощущений в челю­сти появилась припухлость мягких тканей левой щеки, опухолевый инфильтрат твер­дого нёба и альвеолярного отростка левой верхней челюсти у |5, 6, 7 зубов. Биопсия из инфильтрата показала наличие рака, а рент­генологическое исследование — исходную локализацию опухоли: нижнюю  стенку верхнечелюстной пазухи.

Отсутствие онкологической насто­роженности у врачей общей лечеб­ной сети не дает возможности ранне­го распознавания рака верхнечелюстной пазухи и оказания своевременной лечебной помощи, что значительно ухудшает прогноз. Опухоль может возникнуть на любой стенке пазухи и распространиться на соседние структуры. Ло­кализация опухоли на передней стен­ке пазухи обнаруживается тогда, когда появляется припухлость и деформа­ция мягких тканей щеки. В толще щеки, на передней стенке пазухи пальпиру­ется плотная, несмещаемая, безболез­ненная опухоль, распространяющаяся в ткани щеки и по переходной склад­ке верхней челюсти. Опухоль может прорастать кожу щеки, вызывая в ней изменения воспалительного характе­ра и свищи из пазухи в полость рта по переходной складке и наружу в ткани щеки. В некоторых случаях клиниче­ское течение характеризуется появ­лением метастатического узла на шее при отсутствии выраженной дефор­мации щеки. Опухолевый процесс диагностируется после удаления опу­холевого узла на шее. Проведенное целенаправленное рентгенологиче­ское обследование выявляет первич­ную локализацию опухоли в верхне­челюстной пазухи.

Локализуясь в области медиальной стенки пазухи, рак верхнечелюстной пазухи вызывает де­формацию соответствующей поло­вины носа, носовой перегородки с перекрытием носового хода за счет выбухания опухоли в носовой ход без разрушения слизистой оболочки.

Задненаружное расположение опухоли характеризуется определен­ной симптоматикой. Опухоль растет в сторону крылонёбной ямки, осно­вания черепа, в ткани щеки, скуловой области. Появляются симптомы пора­жения тройничного нерва вовлече­ние в процесс жевательных мышц ве­дет к ограничению открывания рта Локализация опухоли в области нижнеглазничной стенки, в верхне­медиальном или верхнелатеральном углах пазухи проявляется симптома­ми, характеризующими поражение орбиты, решетчатой пазухи или ви­сочной и подвисочной ямок. Дефор­мация соответствующих областей, пальпируемый инфильтрат без четких границ, уходящий вглубь тканей, эк­зофтальм — симптомы, сопровожда­ющие клиническое течение опухоли. Распространение рака верхнечелюстной пазухи в глазницу происходит по сосудисто-нервному пучку, а из глазницы в полость средней черепной ямки — по верхне- и нижне­глазничной щелям, что неоднократно наблюдалось нами во время операции и при морфологическом исследова­нии операционного материала Рас­пространение опухоли происходит также путем костной деструкции сте­нок орбиты.

Разнообразная симптоматика рака верхнечелюстной пазухи характерна для распространенного опухолевого процесса. Длительность клинических проявлений опухолевого процесса составляет от 2 мес. до 2 лет, редко — до 15 лет, в зависимости от первичной локализации опухоли в пазухе, в сред­нем составляя 2 года.

Таким образом, отличительная осо­бенность рака верхнечелюстной па­зухи — наличие распространенно­го опухолевого процесса у пациента при обращении к врачу. Такая карти­на рака верхнечелюстной пазухи определяется анатомо-­топографическими особенностями, в которых развивается опухоль, вы­раженным инфильтративным ростом и способностью периневрального распространения, медленным разви­тием опухоли с длительным бессим­птомным течением. Сочетание само­го короткого долечебного анамнеза и распространенного опухолевого про­цесса говорит об активном докли­ническом росте опухоли. Об этом свидетельствуют результаты рентгено­логического обследования и данные, выявленные во время операции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...