2013-05-27

Опухоль ма­лых слюнных желез

Опухоль ма­лых слюнных желез по отношению к опухолям больших составляет 17%. Частота развития опухоли у мужчин и женщин примерно одинаковая, хотя прослеживается тенденция к увели­чению числа женщин среди заболев­ших. На долю женщин приходится 55,9%, на долю мужчин — 44,1 %; со­отношение мужчин и женщин —1:1,3. Возраст женщин — от 32 до 72 лет, основная возрастная группа — лица от 30 до 59 лет; средний возраст боль­ных женщин — 52,8 года. Возраст за­болевших мужчин колеблется от 33 до 75 лет, примерно равномерно рас­пределяясь по возрастным группам; средний возраст — 53,6 года.


Опухоли малых слюнных желез развиваются в различных отделах по­лости рта и верхних дыхательных пу­тей, но наиболее излюбленной ло­кализацией является корень языка (32,3%) и твердое нёбо (29,4%). Сре­ди других локализаций мы наблюдали развитие опухоли в верхнечелюстной пазухе (11,8%), на боковой поверх­ности языка (5,9%), в области альвео­лярного края нижней челюсти (5,9%), щеки (5,9%), гортани (5,9%), в носо­глотке (2,9%). Опухоль корня языка и твердого нёба чаще возникала у жен­щин. В большинстве случаев, локали­зуясь в области твердого нёба, опу­холь предпочитает его задние отделы: границу твердого и мягкого нёба, область между альвеолярным отростком верхней челюсти и средней линиеи, разделяющей твердое нёбо на правую и левую части.

Симптомы опухолей малых слюнных желез

Клинические проявления опухолей малых слюнных желез опре­деляются локализацией опухолево­го процесса. Однако общим для всех локализаций является бессимптомное начало заболевания, длящееся до тех пор, пока размеры опухоли не станут ощущаться пациентом, либо опухоль не будет обнаружена случайно. По этой причине обращение к врачу про­исходит через многие годы, а в случае своевременного обращения характер изменений часто оценивается врачом неверно. 54% пациентов обратились к врачу в связи с обнаружением опухо­ли без каких-либо других жалоб.

Длительность анамнеза от момента обнаружения опухоли до первичного обращения к врачу составляет от не­скольких месяцев до 6 лет, в среднем равняется 4,5 годам. Клиническая кар­тина заболевания довольно скудная, особенно на начальном этапе разви­тия. Темп роста новообразования, как правило, медленный, хотя в опреде­ленные моменты может ускоряться.

При осмотре определяется окру­глое или овальное новообразование с несколько размытыми, нечетко очер­ченными границами, плотной или эла­стической консистенции, покрытое неизмененной слизистой оболочкой, обычно размерами от 1 до 1,5-2 см. Локализуясь на костных структурах твердого нёба, альвеолярных краев и отростков челюстей, опухоль непод­вижная даже при небольших разме­рах. Подслизистый слой в этих областях развит слабо. В области щек опухоль смещается при пальпа­ции по отношению к подлежащим тка­ням. Травма зубами вызывает изъязвле­ние поверхности опухоли. С ростом опухоль малой слюнной железы теряет свою мобильность.

В начальный период роста в корне языка опухоль вызывает некоторую асимметрию половин корня языка. В дальнейшем размер опухоли малой слюнной железы может доходить до 4 см, вызывая ощущение неловкости при глотании, болезнен­ность, ощущение инородного тела в горле. Именно с жалобами на эти сим­птомы обращаются пациенты к врачу, который при осмотре обнаружива­ет опухоль. В ряде случаев опухоль в области корня языка имеет вид экзофитного новообразования больших размеров, соприкасающегося с по­верхностью нёба. Экзофитный компо­нент опухоли может локализоваться на боковой поверхности корня языка. Достигнув больших раз­меров, опухоль малой слюнной железы подвижна, слизистая оболочка тонкая, сращена с поверх­ностью опухоли, которая травмирует­ся во время еды и может изъязвляться.

По мере роста опухоли малой слюнной железы, слизи­стая оболочка над ней растягивается, приобретает цвет от багрового до багрово-синего из-за просвечиваю­щихся кровеносных сосудов. Размеры опухоли увеличиваются от 2 до 8 см, в среднем составляя 4 см.

В области щеки опухоль малых слюнных желез возни­кает чаще в задних отделах, ретро- молярной области; с увеличением в размерах она травмируется во вре­мя приема пищи, изъязвляется; при­соединяется вторичная инфекция, появляются болезненные ощущения, пациент обращается к врачу. Травме также подвергается опухоль, локали­зующаяся в области языка. Незначи­тельное увеличение языка приводит к тому, что во время приема пищи язык прикусывается зубами, поверхность опухоли травмируется и изъязвляется. Грубая пища, зубные протезы, произ­веденная биопсия нарушают целост­ность опухолевой поверхности, обра­зуются язвенные дефекты. На момент обращения пациента к врачу опухоль малой слюнной железы мо­жет внешне иметь вид экзофитного новообразования и клинически напо­минать доброкачественный процесс. Такая клиническая картина характер­на для высокодифференцированных карцином. Низкодиф­ференцированный тип проявляет свои инфипьтративные свойства. Изъязвляясь, инфильтрат имеет вид язвы, напоминающей картину плоскокле­точного рака слизистой оболочки по­лости рта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...