2013-05-27

Микроскопия опухолей слюнных желез

Завершая клиническую характери­стику высокодифференцированного рака околоушной слюнной железы отметим сле­дующие характерные особенности этого типа опухоли: излюбленная ло­кализация — задненижний край око­лоушной слюнной железы, отсутствие болезненных проявлений у большинства больных, сохранение функции лицевого нерва, незначительная частота регионарно­го и отдаленного метастазирования, поэтапное развитие опухолевого про­цесса в железе (от отдельного узла до инфильтрата), инфильтративный ха­рактер опухоли, принимающий выра­женное агрессивное течение после неадекватного хирургического вме­шательства наличие кистозных по­лостей в структуре опухоли с содер­жимым слизистого характера, очаги размягчения и флюктуации, измене­ние цвета кожи над опухолью от крас­новатого до синюшного, свищи с от­деляемым слизистого характера Микроскопическая картина опухолей слюнных желез пред­ставлена различными типами клеток: недифференцированными, промежуточными, эпидермоидными, светлыми и продуцирующими слизь бокаловид­ными клетками. Недифференцирован­ные клетки мелкие, несколько больше лимфоцитов, круглые, иногда оваль­ные, с мелким круглым ядром, со­держащим иногда глыбки хроматина, интенсивно окрашивающиеся гема­токсилином. Цитоплазма до некото­рой степени скудная и базофильная. Эти клетки не содержат слизи и ли­пиды, Р5А-негативны. Они образуют солидные комплексы и тяжи часто на периферии трубки и эпителиальные пласты, состоят из более дифферен­цированных клеток. Недифференци­рованные клетки могут дифференци­роваться в промежуточные, светлые, эпидермоидные и продуцирующие слизь бокаловидные клетки в двух на­правлениях: в сторону эпидермоидных и железистых клеток. Дифференцировка внутри эпидермоидных клеток происходит медленно и через стадию промежуточных клеток. Дифференцировка внутри железистых клеток идет напрямую.


Промежуточные клетки несколь­ко меньше недифференцированных клеток. Они имеют мелкое везику­лярное ядро и бедную, незначитель­но эозинофильную цитоплазму. Чис­ло их различно, но во многих случаях они составляют больший компонент в опухоли. Результатом их плюрипотентной дифференциации являются бокаловидные, светлые и эпидермоидные клетки.

Эпидермоидные клетки — средних размеров, круглые или полигональ­ные. Ядро везикулярное, содержит отчетливо различимые нуклеолы. Ци­топлазма ацидофильная. Гистохими­ческая структура этих клеток сходна со структурой недифференцирован­ных клеток. Они образуют солидные структуры, пласты и гнезда Наличие десмосом и кератогиалина делает их похожими на клетки плоского эпите­лия.

Светлые клетки — разнообразны по размерам и формы, имеют свет­лую (цвета воды) цитоплазму. Ядра мелкие, везикулярные или пикнотические, располагаются в центре клетки или слегка смещены к одной стороне. Цитоплазма содержит гликоген. Эти клетки образуют солидные гнезда до­полнительно к кистам или постепенно формируют группы недифференци­рованных и промежуточных клеток.

Продуцирующие слизь бокало­видные клетки большие, кубовидные, иногда цилиндрические, изредка бал­лонообразные. Мелкое ядро распо­лагается несколько эксцентрично или на периферии клетки. Пенистая или ретикулярная цитоплазма слегка базофильна и дает интенсивную окраску с муцикармином, что обусловлено на­личием секреторных капелек, содер­жащих слизь; нуклеолы перемещают­ся к периферии и уплощаются. Клетка увеличивается, мембрана разрывается, и слизь по цитоплазматическим щелям проникает в строму и образует слизи­стые озера. Бокаловидные клетки вы­стилают железистые трубки и кисты или формируют солидные скопления. Они дифференцируются напрямую из промежуточных и недифференциро­ванных клеток.

В некоторых опухолях преоблада­ют дифференцированные морфоло­гические компоненты (бокаловидные и эпидермоидные клетки), в других — молодые недифференцированные и промежуточные клетки. Результатом этого является появление двух типов опухоли:                          высокодифференцирован­ных и недифференцированных. Бо­лее дифференцированный тип харак­теризуется преобладанием кистозных структур со значительным количе­ством слизи, как внутри, так и за пре­делами кист. Кисты — различных раз­меров, располагаются рядом одна с другой или неравномерно разбро­саны по всей строме. Они окруже­ны гнездами промежуточных, недиф­ференцированных и светлых клеток. Строма обильная, в большинстве слу­чаев фиброзная и местами гиалинизированная.

Микроскопический рисунок опухолей слюнных желез высо­кодифференцированного типа харак­теризуется клеточным полиморфиз­мом и преимущественно кистозными структурами, содержащими слизь. Низкодифференцированный тип опу­холи морфологически более бесфор­менный. Хотя опухоль может представлять все описанные клеточные типы, промежуточные и эпидермо­идные клетки доминируют. Они формируют солидные гнезда, различные по размерам и форме, имеют моно­тонную структуру из мелких клеток и инфильтрируют строму. Характерна клеточная атипия и ненормальные фи­гуры митоза. В областях мелких клеток митотические фигуры находят среди одиночно разбросанных бокаловид­ных клеток, в других областях имеются мельчайшие кисты с секретирующими слизь клетками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...