2013-05-27

Рак подчелюстной железы

Рак подчелюстной железы среди этих опухолей больших и ма­лых слюнных желез составляет 10,1 %, среди опу­холей больших слюнных желез — 25%. Поданным литературы, среди новообразований подчелюстной железы на долю рака приходится более 30%. Большинство пациентов представляли женщины (79,4%), мужчин было 20,6%; соотно­шение женщин и мужчин — 3,9:1.

Возраст пациентов варьирует от 20 до 77 лет, в среднем составляя 46,9 лет. Рак подчелюстной железы с оди­наковой частотой поражает правую и левую железы.


Симптомы рака подчелюстной железы

Течение рака подчелюстной железы имеет выраженные клинические особенности. Рост опу­холи начи­нается незаметно для пациента и про­является лишь тогда, когда опухолевый узел вызывает увеличение объема тканей в подчелюстной обла­сти, либо когда появляется дискомфорт в виде неприятных, ино­гда болезненных ощущений, по­калывания, нарушения чувствительно­сти языка. Если пациент на этой стадии заболевания обращается к врачу, то чаще всего возникает подозрение на такие заболевания, как сиалоаденит, слюннокаменная болезнь, болезни зубов, реже на доброкачественную опухоль. В течение месяцев или даже лет проводится противовоспалитель­ное, физиотерапевтическое лечение, включающее тепловые процедуры, что служит толчком к более агрессив­ному течению опухолевого процесса. Жалобы пациентов сводятся к на­личию односторонней опухоли под нижней челюстью, безболезненной, умеренно или значительно болезнен­ной. Длительность долечебного пери­ода колеблется от 1 мес. до 20 лет, в среднем составляя 5 лет. При корот­ком анамнезе опухоль имеет вид узла, обычно круглого, хорошо смещаемо­го, безболезненного, не вызывающе­го деформации тканей в поднижнечелюстной области. Стечением времени узел медленно увеличивается, появля­ется припухлость в поднижнечелюстной области, возникают болевые ощу­щения в подчелюстной железе, которые могут быть либо периодиче­скими, либо носить постоянный ною­щий характер. Иногда болевые ощу­щения отсутствуют даже при больших размерах новообразования.

Длительный анамнез обычно выяв­ляется в случае развития рака подчелюстной железы на фоне длительно существующего доброка­чественного новообразования. При­мерно в течение 15 лет опухоль в поднижнечелюстной области увели­чивается очень медленно и не причи­няет никаких неудобств. Это так назы­ваемый период доброкачественного течения процесса. Быстрое увеличе­ние опухолевого узла побуждает об­ратиться в клинику. Во время операции выявляется опухоль овальной формы, бугристая, размерами 7x5x4 см, пестрого вида, состоящая из более мелких, сливающихся между собой узелков размерами от 0,3 до 1,5 см, от белесовато-серого до темно­красного цвета.

Типичное течение криброзного ва­рианта рака подчелюстной железы характеризуется безболез­ненным, плотным опухолевым узлом в поднижнечелюстной области, не при­чиняющим неудобства больному. Не­которое увеличение узла и появив­шиеся болевые ощущения в опухоли являются причиной обращения к вра­чу. В удаленной поднижнечелюстной слюнной железе обнаруживается бугристая опу­холь яйцевидной формы, размерами 2 х 2,5 х 3,5 см, без капсулы, но четко отграниченная в ткани железы. Лимфа­тические узлы шеи не увеличены.

В ряде наблюдений через 4,5 года обнаружены метастазы рака подчелюстной железы в легком. Кли­нические проявления метастатическо­го поражения проявились через 5 мес. в виде одышки, субфебрильной темпе­ратуры, кашля. Метастатические узлы в течение 4 лет с 2 х 2,5 см преврати­лись в конгломерат до 12 х 7 х 10 см и отдельные узлы 1,5-2 см в диаметре. Летальный исход у таких пациентов констатируют через 10 лет с момента первых клинических проявлений бо­лезни.

В 6% случаев клинические прояв­ления рака подчелюстной железы начинаются с невро­логической симптоматики. Возника­ет нарушение чувствительности языка в виде онемения, соответствующе­го стороне поражения, или девиация (отклонение в сторону) языка. В таких случаях опухоль располагается вблизи подъязычного или язычного нервов, прорастает нерв, вызывая нарушение двигательных и чувствительных функ­ций органа.

Обычно неприятные ощущения в кончике языка, болезненное пока­лывание, затем онемение языка бес­покоят пациента примерно в течение 5 месяцев. Впоследствии появляет­ся болезненный инфильтрат под язы­ком. Поднижнечелюстная слюнная железа уплот­нена. Цитологическое исследование свидетельствует о наличии АКК. Гисто­логическое исследование удаленной поднижнечелюстной слюнной железы показыва­ет наличие опухолевого инфильтрата размерами 1,5 х 2,5 см без четких гра­ниц с периневральным распростране­нием опухоли. Рак подчелюстной железы рецидивирует через 2 года. Летальный исход в свя­зи с прогрессированием опухолевого процесса отмечается в среднем через год.

Способность опухоли к периневральному и интракапсулярному рас­пространению опухоли характерна для всех типов рака подчелюстной железы. Безболезнен­ное течение опухолевого процесса создает у пациента уверенность в от­сутствии у него опухоли даже при зна­чительной деформации шеи. Опухоль плотной консистенции может нахо­диться в пределах железы. Поверхность опухоли чаще гладкая (82,4%), реже бугристая (17,6%). Иногда опухоль имеет вид увеличенной, очень плот­ной. При такой клинической кар­тине ее трудно дифференцировать с хроническим сиалоаденитом. Слюно­отделение из пораженной опухолью слюнной железы может быть уменьшено, но никог­да не бывает застойным, мутным или гнойным.

При больших размерах рака подчелюстной железы, состоящей из нескольких узлов, процесс распространяется за угол нижней челюсти в позадичелюстную область. В этих случаях клинически трудно определить ис­ходную локализацию первичной опу­холи, так как она может исходить из нижнего полюса околоушной железе и метастазировать в поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Инфильтративный характер рака подчелюстной железы даже при небольших размерах опухоли приводит к раннему ее сраще­нию с нижней челюстью и отсутствию смещаемости при пальпации. Обычно опухолевый инфильтрат фиксируется к надкостнице нижней челюсти; про­растания кости нижней челюсти мы не наблюдали, хотя в литературе опи­сано распространение процесса на нижнюю челюсть и основание чере­па. Рост опухоли обычно происходит кнаружи, но при локализации в части железы, граничащей с подъязычной железой, опухоль растет также в сторону дна полости рта, инфильтрируя мыш­цы дна полости рта.

При более распространенных процессах рак подчелюстной железы инфильтрирует кожу, которая может изъязвляться. Распространение опухоли происхо­дит по лимфатическим коллекторам и далее в лимфатические узлы. Регио­нарными лимфатическими узлами для поднижнечелюстной слюнной железы являются лимфатические узлы шеи. Метастазы также поражают лимфатические узлы в области лицевых сосудов у нижне­го края нижней челюсти и околоуш­ные лимфатические узлы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...