2013-05-29

Лечение опухолей слюнных желез

Лечение опухолей слюнных желез проводится комбинированным методом (лучевая терапия + операция).

Комбинированное лечение опухолей слюнных желез в большинстве случаев про­водится с помощью сочетания луче­вой терапии и операции. Методика лучевого воздействия определяется характером предшествующего ле­чения опухолей слюнной железы и размером рецидивного по­ражения. Обычно доза облучения колеблется в пределах 30-50 Гр. Объем последу­ющей операции включает удаление рецидивной опухоли с вовлеченными в опухолевый процесс окружающи­ми тканями. Небольшой размер ре­цидивной опухоли и положительный эффект лучевого воздействия в виде уменьшения объема опухоли на 25% позволили выполнить операцию с со­хранением лицевого нерва у части больных. Отсутствие повторного ре­цидива свидетельствует о правильно выбранной и адекватной тактике ле­чения. Метастазирование в легкие че­рез 3 года явилось причиной леталь­ного исхода через 8 лет от окончания лечения. С метастазами в легких па­циент прожил еще 5 лет. Те пациенты, которым в плане комбинированного лечения выполнялись расширенные операции, умерли от повторного ре­цидива в разные сроки — от 5 мес. До 8  лет. Длительный срок жизни боль­ных с рецидивирующей опухолью слюнной железы можно объяснить активной хирурги­ческой позицией в отношении выпол­нения повторных операций, лучевой и лекарственной терапии. 

Среди опухолей малых слюнных желез, подвер­гнутых комбинированному лечению, предоперационная доза дистанционной гамма-терапии соста­вила 36-40-50 Гр, РОД — 1,5-2 Гр, 5   фракций в неделю.

Независимо от полученного эффекта лучевого воз­действия на опухоль слюнной железы через 3-4 недели произво­дились операции на первичном очаге опухоли и на шее в случае метастати­ческого поражения лимфатических узлов. В большинстве случаев эффект предоперационной лучевой терапии оценивался в уменьшении объема опухоли на 25% от первоначального объема. При низкодифференциро­ванном варианте эффект лечения опухоли слюнной железы соответствовал 50% и более ее регрессии. Объ­ем хирургических вмешательств на первичном очаге определялся с уче­том первоначального размера опухо­ли и включал: электрорезекцию твер­дого и мягкого нёба; криодеструкцию опухоли твердого нёба; электроре­зекцию языка с корнем языка; элек­трорезекцию языка с корнем, тканями дна полости рта, боковой стенкой ро­тоглотки; электрорезекцию верхней челюсти; электроиссечение опухоли с резекцией верхней челюсти; электрорезекцию верхней челюсти с экзентерацией орбиты; ларингэктомию. В хи­рургическом лечении метастазов опухолей слюнных желез были использованы два варианта операций: фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи и операция Крайла. Ре­гионарное метастазирование ока­залось характерным для рака языка, корня языка, твердого нёба — 14,3%. Регионарные метастазы локализова­лись преимущественно в поднижнечелюстном треугольнике, верхних и средних глубоких яремных лимфа­тических узлах, в акцессорной зоне. Срок появления регионарных мета­стазов колебался от 8 мес. до 4 лет. Отдаленные метастазы диагностиро­ваны у 8,6% больных и локализовались в легких, костях скелета (лопатки, ре­бра). В ряде случаев гематогенное ме­тастазирование сопутствовало лимфо­генному, однако наблюдались случаи небольшой (1,5 х 2 см) первичной опухоли твердого нёба и множествен­ных очагов гематогенного метастазирования в костях скелета.

Рецидивы после лечения опухолей слюнных желез возникли у 40% пациен­тов в сроки от 1 года до 4 лет, в сред­нем через 2,4 года. Метастазы в лег­ких диагностировали в 20% случаев в сроки от 2 до 3,5 лет, в среднем через 2,7   лет. Летальный исход наблюдался в сроки от 1,5 до 6 лет от рецидива и метастазов в легкие. 54,5% пациентов этой группы наблюдались без призна­ков заболевания 5 лет, 27,3% — 10 лет, 18,2% — 20 лет. Средний срок наблю­дения этих пациентов — 11,8 лет. 


Регионарные метастазы после лечения опухолей слюнных желез разви­ваются редко и обычно сопровожда­ют процесс рецидивирования. Одна­ко возникают ситуации, когда возврат болезни проявляется регионарным метастазированием. Комбинирован­ное лечение регионарных метастазов в объеме операции Крайла и дистан­ционной гамма-терапии в СОД 50 Гр было неэффективным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...