2013-05-29

Кар­цинома трахеи

Кар­цинома трахеи среди опухолей го­ловы и шеи составляет 0,5%. Согласно литературным источникам, среди опухолей трахеи занимает она второе ме­сто, составляя 28-40%. Морфологические исследования свидетельствуют об  идентичности строения карцином трахеи и карцином других локализаций. Мы располагаем клиническим ма­териалом, касающимся опухолевого процесса в шейной части трахеи. Ис­точником опухолевого роста являются слизистые железы трахеи, располо­женные в подслизистой основе межхрящевых промежутков, перепон­чатой части трахеи и позади хрящей. 

Симптомы карциномы трахеи

Опухоль развивается медленно и бес­симптомно в течение нескольких лет. Симптоматика проявляется тогда, ког­да опухоль, выступая в просвет трахеи в виде узла, покрытого неизмененной слизистой оболочкой, суживает про­свет трахеи. Поверхность опухоли мо­жет быть шероховатой. Основными симптомами в клинической картине являются одышка при физической на­грузке и изменение тембра голоса. За­тем, по мере роста опухоли и сужения просвета трахеи, одышка появляется в покое.

Показательна и врачебная тактика, когда у врача в редких случаях возни­кает подозрение о возможности опу­холевой патологии трахеи. Чаще всего выставляется диагноз бронхиальной астмы, проводится неадекватное лече­ние. Процесс осложняется присоеди­нением пневмонии и только рентгено­логическое обследование по поводу предполагаемой пневмонии выявляет поражение трахеи, подтверждаемое эндоскопическим исследованием.

Наряду с экзофитным компонен­том в трахее, ползущий инфильтрат по стенке трахеи распространяется вверх на перстневидный хрящ, область гор­тани, щитовидную железу, окружаю­щие мышцы и вниз на грудную часть трахеи. Стенка трахеи ригидна из-за опухолевой инфильтрации. Вовлече­ние в опухолевый процесс блуждаю­щего нерва и его ветвей, иннервиру­ющих трахею, вызывает охриплость, вплоть до афонии, парез или паралич с неподвижностью соответствующей половины гортани.

Запущенная карцинома трахеи

Регионарное метастазирование происходит в пре- и паратрахеальные, надключичные и средостенные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы диагностируются в легких, плевре. Эндоларингеальное удаление опухоли трахеи даже небольших раз­меров приводит к повторному росту опухоли в силу способности карцино­мы трахеи к агрессивному инфильтративному росту. Рецидив выявляется в среднем через 3-5 лет после лечения.

Клиническая картина метастазов карциномы трахеи может быть представлена бугристыми разрастани­ями розового цвета, протяженностью 3-5 см, легко кровоточащими при контакте. Вовлечение в процесс воз­вратного нерва и его веточек ведет к неподвижности соответствующей по­ловины гортани. В большинстве случа­ев в развитой период болезни просвет трахеи перекрывается опухолью на 2/3 ее окружности. Микроскопическое исследование операционного мате­риала показывает, что карцинома смешан­ного типа строения прорастает всю толщу хрящевых полуколец трахеи, врастает в скелетные мышцы и ткань щитовидной железы. Длительность клинического периода карцинимы трахеи  в нашем случае составляла 19 лет.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...