2013-05-27

Мукоэпидермоидная карцинома околоушной слюнной железы

Мукоэпидермоидная карцинома околоушной слюнной железы это злокачественная опухоль, одной из причин, способствующих прогрессу которой, являются гормо­нальные сдвиги в организме. В частно­сти, рост опухоли ускоряется с насту­плением беременности. Так, в одном из наблюдений опухоль, существую­щая в левой позадичепюстной области в течение 2 лет без каких-либо сим­птомов, стала увеличиваться именно на фоне беременности. Беременной дважды проводились курсы противо­воспалительного лечения с использо­ванием УВЧ-терапии без эффекта. Па­циентка была направлена в клинику с диагнозом «плеоморфная аденома». Опухоль располагалась в левой позадичелюстной области, имела размеры 4 х 2,5 см, безболезненная, смещае­мая, с участком флюктуации в верхнем отделе, без признаков поражения ли­цевого нерва и увеличения регионар­ных лимфатических узлов. 

Цитологическое исследование пунктата (жидкость соломенного цвета слизистого характера) оказалось не­информативным. При сиалографии определяется опухоль в задненижнем отделе железы, раздвигающая прото­ки. Хирургическое лечение в объеме резекции околоушной СЖ выявило опухоль, довольно четко отграничен­ную от ткани слюнной железы, и представленную несколькими полостями с остатками слизеподобного вещества. По пери­ферии опухоли имелась блестящая белесоватая ткань железы с лимфа­тическим узлом размером 2 х 0,8 см темно-красного цвета Микроскопи­ческая структура опухолевого узла представлена разрастаниями соедини­тельной ткани с кистозными полостя­ми, выстланными одним или несколькими рядами клеток эпидермального типа и заполненными содержимым розоватого цвета с примесью элемен­тов крови. Резко выражена лимфоид­ная инфильтрация. В ткани лимфатиче­ского узла — без элементов опухоли. В последующем отмечено благопри­ятное течение заболевания.

В других случаях рост мукоэпидермоидной карциномы околоушной слюнной железы со­провождается неприятными, болез­ненными ощущениями, которые периодически усиливаются. Пациенты быстрее обращаются к врачу, обыч­но в течение первых 3 месяцев с мо­мента возникновения боли в опухоли. Периодически боль усиливается. Не­однократное цитологическое иссле­дование не позволяет уточнить диагноз из-за отсутствия клеточных элементов в пунктате. Дифференциальный диа­гноз проводится с плеоморфной аде­номой, аденолимфомой.

Чаще мукоэпидермоидная карцинома околоушной слюнной железы располагается в ниж­нем полюсе околоушной ОК. По­верхность опухоли плотная, места­ми мягкая, размеры новообразования варьируют. Связь опухоли с ветвями лицевого нерва не обнаруживается. Опухоль, располагаясь в различных отделах железы, представляет собой уплотнение неправильной формы без капсулы с содержащимися в нем ки­стами, заполненными густым, вязким желтоватым содержимым.

Агрессивное клиническое течение опухоль принимает в отсутствие адек­ватного лечения, что иллюстрирует следующее наблюдение.

Наблюдение мукоэпидермоидной карциномы околоушной слюнной железы

Существовавшее в течение 1,5 лет уплот­нение с образованием свища в левой околоушно-жевательной области у 53-лет­него пациента было расценено как тубер­кулез, и в течение нескольких месяцев мужчине проводилось специфическое ле­чение, благодаря которому свищ закрыл­ся. В анамнезе — операция по поводу сме­шанной опухоли другой околоушной ОК. Диагноз высокодифференцированной мукоэпидермоидной карциномы вери­фицирован только после биопсии. Безбо­лезненный, несмещаемый, плотный опухо­левый инфильтрат с очагами размягчения занимал околоушно-жевательную область, распространялся в наружный слуховой проход. Функция лицевого нерва не нару­шена. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Расширенное хи­рургическое вмешательство в объеме паротидэктомии, резекции нижней челюсти, фасциально-футлярного иссечения клет­чатки шеи эффекта не дало. Продолжение роста опухоли на основание черепа через несколько месяцев вызвало поражение IX и X пар черепных нервов, клинически про­являющееся поперхиванием при приеме пищи, затрудненным дыханием в связи с неподвижностью правой половины горта­ни. Прием пищи оказался возможным толь­ко через носопищеводный зонд.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...