2013-05-31

Принципы обезболивания онкобольных

Традиционно широко распространен внутримышечный спо­соб введения анальгетиков, в первую очередь опиоидных. По срав­нению с ягодичным введением, инъекция в дельтовидную мышцу обеспечивает более быстрое поглощение препарата, особенно морфиноподобных опиоидов. Внутримышечное введение имеет ряд недостатков: болезненность, инфильтрация мышцы и корот­кое по сравнению с пероральным приемом действие. Вследствие этого не следует длительно использовать данный метод, особенно у детей, которые иногда предпочитают терпеть боль, чем укол. Кроме того, повторные внутримышечные инъекции иногда вызы­вают асептические абсцессы. При длительном лечении хронической боли у онкологических больных предпочтителен пероральный прием анальгетиков из-за его удобства.


Наболее качественно выполнять вышеперечисленные прин­ципы лечения боли позволяют современные пролонгированные методы терапии хронической боли. Широкое применение в мировой практике нашли трансдермальные тера­певтические системы (TTC) в виде пластырей, обеспечивающие непрерывное введение опиоидов через кожу в течение 72 ч. Сохра­няет актуальность метод внутривенной контролируемой пациен­том аналгезии (КПА), который, несмотря на инвазивность, обла­дает целым рядом достоинств.

Подбор дозы основного анальгетика. Следует помнить, что оп­тимальная доза анальгетика широко варьирует у разных пациентов. Исследования показали, что во всех возрастных группах имеется большая разница в дозах препаратов, необходимых для облегче­ния боли. В частности, внутримышечное введение морфина у лиц старше 70 лет вызывает более длительную аналгезию в связи с за­медленной элиминацией из плазмы. Пожилые, ослабленные и па­циенты с болезнями ЦНС должны с особым вниманием наблю­даться в процессе титрования дозы опиоида для предотвращения побочных реакций. Этим категориям больных следует снижать на­чальные дозы на 25—50%.

Необходим индивидуальный подход при выборе обез­боливающего препарата для достижения максимальной эффек­тивности при минимуме побочных явлений. После установления на основании ощущений пациента оптимальной дозы титровани­ем следует переходить к постоянной схеме. Как только оп­ределяется оптимальная суточная доза, анальгетик назначается в непрерывном режиме. Иногда между регулярными введениями может потребоваться назначение дополнительной дозы. Если ле­чение проводится в режиме только экстренного обезболивания, может потребоваться большее время и высокие дозировки. Особенно важно, чтобы прерывистое лечение не получали дети и пациенты с ограниченной возможностью коммуникации. Если боль возникает как редкие эпизоды в течение дня, пациенту мож­но регулярно предлагать стандартную дозу анальгетика, при необ­ходимости уменьшая или увеличивая ее.

Анальгетики эффективны только в том случае, если врач по­стоянно контролирует их терапевтическое и побочное действие и при необходимости проводит соответствующую коррекцию. Ам­булаторные онкологические больные, например, при изменении режима аналгезии должны ежедневно беседовать с подготовлен­ным врачом или медсестрой. Это особенно важно при смене анальгетика или способа его введения, потому что оценка эф­фективности дозы зависит от индивидуальных особенностей па­циента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...