2013-05-27

Аденолимфома (опухоль Уортина)

Аденолимфома (опухоль Уортина) составляет 4-6% всех эпителиальных опухолей слюнных желез и 8-14,8% сре­ди доброкачественных опухолей слюнных желез. На долю аденолимфомы приходится 5-10% среди опухолей (10,6% в нашем материале). В не­которых областях Греции на долю аде­нолимфомы приходится 29,6% среди опухолей околоушной слюнной железы. Аденолимфома одинаково часто развивается в пра­вой и левой околоушных СЖ. В 2,7% случаев аденолимфома развивается в над- и внутрижелезистых лимфатиче­ских узлах. В литературе описывают аденолимфомы в поднижнечелюстной и малых слюнных железах нижней губы, гортани, слезной железы как крайне редкую локализацию. Известны наблюдения аденолимфомы у членов одной и той же семьи. В 12-20% случаев опухоль может иметь мультицентрический ха­рактер роста; синхронный или метахронный, а в 5-14% случаев может быть двусторонней. В материале кли­ники опухоль диагностирована только в околоушной железе. В 4,5% наблюдений опухоль выявлена билатерально.


По мнению большинства авторов, этиологическим фактором опухоли Уортина служит курение сигарет. Частота аденолимфомы у курильщиков в 8 раз выше, чем среди остальной популяции. Увеличение ча­стоты аденолимфом наблюдается сре­ди курящих женщин. Предполагается, что следствием раздражающего воз­действия табака является метаплазия околоушной СЖ Наличие аутоиммун­ных заболеваний и других опухолей (например, плеоморфной аденомы) у пациентов с аденолимфомой, подвер­гающихся повышенному ионизирую­щему воздействию, свидетельствует о роли этого фактора в этиологии аде­нолимфом. Накоплены факты о роли вируса Эпштейна—Барр в развитии аденолимфомы. Высказывается мне­ние о роли травмы в возникновении метапластического (инфарктного) ва­рианта аденолимфомы.

Преимущественное развитие аде­нолимфомы у мужчин может свиде­тельствовать о роли гормональных факторов в патогенезе опухоли. Ги­стохимические исследования показа­ли наличие прогестеронпозитивных клеток в эпителиальном компоненте цистаденолимфомы. На долю мужчин приходится 87,3% опухолей. Соотно­шение мужчин и женщин, по сведе­ниям литературы, составляет от 1:1 до 10:1. Причем это соотношение изменяется в сторону увеличения заболевания у женщин с увеличением среди них курящих женщин. Так, если в 50-е годы прошлого столетия соотношение М:Ж составляло 10:1, то сейчас публику­ются данные о соотношении 1:1. Опу­холь развивается у лиц старше 40 лет, встречается у детей. Описаны наблю­дения мальчика 2,5 лет, девочки 12 лет и юноши 18 лет. Некоторые авторы выделяют преимущественно пожилой возраст (65% больных — лица старше 60 лет). Все наши больные были в воз­расте 38-69 лет, причем 7 2% пациен­тов находились в возрастной группе 40-59 лет. Длительность анамнеза ко­леблется от 3 мес. до 12 лет, размер опухоли в момент обращения состав­ляет от 2 до 13 см.

Ряд авторов отмечают появление опухоли Уортина после перенесенной инфек­ции (ангины или гриппа). Мы не на­блюдали такой зависимости. В ряде случаев отмечалось увеличение опу­холи во время респираторных инфек­ций и уменьшение ее размеров по­сле противовоспалительного лечения. Этот факт объясняется реакцией лим­фоидной ткани опухоли на инфекцию и ответ на ее подавление.

Наиболее часто аденолимфома возника­ет в поверхностной части околоуш­ной слюнной железе, в нижнем полюсе, реже — в переднем и еще реже — в позадичелюстном отделе, до 1 1 % ло­кализаций отмечается вне околоуш­ной СЖ. В глубокой доле околоушной СЖ встречается около 10% аденолимфом. В малых СЖ они развиваются как инкапсулированные образования с характерной лимфоидной стромой. Эпителиальный компонент состоит из кист и папиллярных структур, пред­ставленных онкоцитами. Некоторые авторы считают множественные фо­кусы аденолимфомы в больших слюнных железах онкоцитарной аденоматозной гиперплазией. Рост опухолей медленный. Период развития в среднем составля­ет 3 года. В некоторых случаях опухоль существует, не увеличиваясь в разме­рах, до 30 лет. Длительность анамнеза наших пациентов колебалась от 3 мес. до 12 лет, размеры опухоли состави­ли от 2 до 16 см в наибольшем изме­рении.

Клинические проявления аденолимфомы заклю­чаются в наличии опухоли, чаще од­носторонней,     безболезненной, смещаемой, в околоушной СЖ без признаков вовлечения лицевого не­рва. Кожа над опухо­лью не изменена. Границы образова­ния четкие, контуры круглые, могут быть неравномерные. Консистенция чаще тестоватая, но может быть туго­эластическая или определяться сим­птом флюктуации, что зависит от уров­ня наполнения полостей опухоли секретом. Опухоль может состоять из нескольких узлов различной плотно­сти, возникших симультанно или по­следовательно, один за другим. Такой темп роста может обусловливать ре­цидивы опухоли после ее удаления. Большое количество секрета, растя­гивая ткани опухоли, может вызывать неприятные, болезненные ощуще­ния. Болезненность опухоли отмечают примерно 9% пациентов. Явления па­реза мимических мышц наблюдаются крайне редко в случае метапластического варианта опухоли Уортина, характеризу­ющегося явлениями вторичного вос­паления и фиброза. Многие пациенты отмечают изменение размеров опухо­ли во время еды. Длительность перио­да заболевания до обращения к врачу составляет в среднем 2 года.

На клиническом уровне дифферен­циальный диагноз следует проводить с плеоморфной аденомой, бран­хиогенной кистой, туберкулезным лимфаденитом, туберкулезом, неспецифическим сиалоаденитом, саркоидозом, липомой, лимфосаркомой. Течение опухолевого процесса может осложниться присоединением вторичной инфекции, что значительно затрудняет диагностику.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...