2013-05-28

Кар­цинома щеки

Кар­цинома щеки среди злокачествен­ных новообразований этой области со­ставляет 5,5%. Преимущественного по­ражения мужчин или женщин не отме­чается. Средний возраст пациентов — 36  лет. Щечные железы, являющиеся карциномы щеки рас­положены в подслизистом слое щеки и между волокнами щечной мышцы, отдельное скопление — в области по­следнего моляра 

Симптомы карциномы щеки

Клинические проявления не отличаются от таковых плеоморфной аденомы. Опухоль имеет вид безбо­лезненного узла эластической или мягкоэластической консистенции, от­граниченного, смещаемого при паль­пации. Слизистая оболочка — обыч­ного вида фиксирована к поверхности опухоли, сосудистый рисунок усилен. Обычно рост опухоли пациент обна­руживает, когда языком ощущает не­ровность слизистой оболочки. К этому времени опухоль достигает размеров 2-3 см. Клинически опухоль не до­ставляет неудобств до тех пор, пока не травмируется зубами во время прие­ма пищи. Рост происходит в сторону преддверия рта. Длительность анамнеза при карциноме щеки до обращения к врачу составляет от 1 года до 3-5 лет.

Опухоль, развивающаяся в желе­зах, расположенных между волокна­ми щечной мышцы, диагностируется позднее — когда появляется дефор­мация щеки. Размеры опухоли в этих случаях составляют 4-5 см. Инфильтративные свойства проявляются кли­нически, когда в процесс вовлекается подкожная клетчатка кожа. Присо­единившиеся воспалительные изме­нения в опухоли имитируют воспа­лительные процессы зубочелюстной системы. Распространение инфиль­трата в подглазничную область вы­зывает деформацию этой зоны лица. Периневральный рост опухоли по нижнеглазничному нерву приводит к появлению опухоли в глазнице.

Карцино­ма щеки путем непосредственного прорастания подлежащих тканей, по нервным и сосудистым стволам может распространяться на большие рассто­яния, вовлекая в процесс верхнече­люстную и крылонёбную пазухи, глаз­ницу, височную и подвисочную ямки. В клинической картине отмечаются симптомы, характерные для пораже­ния каждой из вовлекаемых областей.

Локализация карциномы щеки в молярных железах проявляется безболезнен­ным узелком, уплотнением в толще слизистой оболочки. Опухоль разви­вается бессимптомно до тех пор, пока инфильтрация не распространится на ретромандибулярную область, альве­олярный край нижней челюсти, аль­веолярный отросток верхней челю­сти, жевательные мышцы. Появляется симптом, характеризующийся ограни­чением открывания рта. Так как мягкие ткани ретромолярной области имеют небольшой объем, то в процесс во­влекается костная ткань нижней че­люсти. Раньше, чем при других зонах роста появляются невралгического характера боли по ходу тройничного нерва и нижнего и верхнего альвео­лярных ветвей тройничного нерва

Поражение нижней челюсти имело место во всех случаях карциномы щеки, исхо­дящей из молярных желез. В результа­те костной деструкции альвеолярный край или участок пораженной челюсти увеличивался в объеме, вызывая де­формацию тканей поднижнечелюстной области. Клинически увеличение поднижнечелюстной области в ряде случаев расценивалось как метастатичесое поражение лимфатических узлов этой области. Изучение опера­ционного материала позволяло уста­новить размеры и характер процесса в тканях и лимфатических узлах. Периневрально из задних отделов щеки опухоль может распространиться в верхнечелюстную пазуху, разрушая заднюю стенку, глазницу и метастазировать в лимфатические узлы шеи.

Регионарные метастазы карциномы щеки наблюдались в 28,6% случаев у пациентов в генерализованной ста­дии заболевания. 

Диагностика карциномы щеки

Затруднения в диа­гностике карциномы щеки возникли в случае отсутствия клинически явных изме­нений в щеке, наличия выраженных клинических симптомов со стороны других пораженных областей и мета­стазов на шее. Мы наблюдали клини­ческую картину, выражающуюся силь­ными, стреляющего характера болями с иррадиацией в зубы верхней и ниж­ней челюстей. Безуспешно проводи­лось лечение невралгии тройничного нерва в течение 3 лет. Затем появил­ся тризм, экзофтальм, головные боли, деформация правой поднижнечелюстной области за счет увеличенных лимфатических узлов. Тщательное об­следование выявило инфильтративного характера опухоль правой ретромолярной зоны щеки и регионарные метастазы в лимфатических узлах шеи. Процесс в глазнице расценили как не­посредственное проникновение опу­холи в орбиту ретробульбарно, так как рентгенологическое исследова­ние выявило деструкцию задненаруж­ной и глазничной стенок правой верх­нечелюстной пазухи.

У 30% пациентов выявлены гемато­генные метастазы в легкие, плевру, го­ловной мозг и кожу передней грудной стенки. Наличие гематогенных мета­стазов ухудшает клиническую карти­ну болезни, но поскольку метастазы выявляются при значительном мест­ном распространении процесса то тяжесть состояния, в основном, опре­деляется местными проявлениями, на­рушающими жизненно важные функ­ции, и изнуряющими невралгическими болями.

Клинические проявления метаста­тического процесса выражены у па­циентов с поражением плевры и про­являются выпотным плевритом, и у пациентов с метастазами в мозг, про­являющимися мозговой симптома­тикой в зависимости от локализации опухолевого узла Летальный исход наблюдается у этих пациентов в тече­ние года. Только в 14,3% случаев гематоген­ные метастазы выявляются у пациен­тов с небольшой опухолью в щеке.

Рецидив карциномы щеки

Изучение течения рецидивного процесса свидетельствует об ошибках диагностики карциномы щеки при первичном обращении пациента к врачу. Так, опу­холь в толще щеки может быть рас­ценена как проявления сиалоаденита, слюннокаменной болезни, закупорки слюнного протока околоушной слюнной железы. Неадекватные действия врача приво­дят к рассеиванию клеток опухоли. Даже радикальное иссечение опухо­ли впоследствии не исключает возник­новения рецидива из-за неправильных первичных действий врача таких как, например, бужирование протока око­лоушной слюнной железы, расположенного в зоне опухоли, проведение физиотерапев­тических процедур.

Болезненный опухолевый инфиль­трат располагается в толще щеки в рубцах, и судить об истинных границах опухоли трудно. Близость такой опу­холи к костным структурам значитель­но расширяет объем предполагаемого вмешательства. Если в анамнезе отсут­ствуют моменты, отягчающие течение опухолевого процесса, то рецидивирование всегда свидетельствует об агрессивности, более всего присущей карциноме щеки солидной структуры.

Длительность периода клинических проявлений карциномы щеки не превышает в среднем 5 лет при солидной структуре опухо­ли, 7 лет — при смешанной и 1 2 лет — при криброзной карциноме.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...