2013-05-27

Агрессивный рак слюнной железы

Более агрессивное течение рака слюнной железы заключается в увеличении частоты таких клиниче­ских симптомов, как болезненность опухоли, паралич мимических мышц соответствующей поражению по­ловины лица, более высокая склон­ность к рецидивам и регионарному метастазированию, сочетание мор­фологических признаков высокодиф­ференцированной и низкодифферен­цированной карциномы.


Весьма характерным является сле­дующее наблюдение.

У 45-летнего больного под мочкой левой ушной раковины появилась болезненная, быстро увеличивающаяся припухлость, ги­перемия, абсцесс, который вскрылся. Вы­полненная биопсия показала наличие низ­кодифференцированного агрессивного рака слюнной железы. В течение 2      мес. опухолевый инфильтрат с распадом и гнойными выделениями распространился на околоушно-жевательную, позадичелюстную области и верхнюю треть шеи. Через 3 мес. появился «легкий» парез мимических мышц левой половины лица. Опухолевый инфильтрат прорастал окружающие ткани, сосцевидную мышцу, наружную сонную артерию, внутреннюю яремную вену. Несмотря на предпринятое комбинированное лечение, через 10 мес. от момента первых клинических проявлений констатирован летальный исход.

Еще один вариант агрессивного рака слюнной железы в виде инфильтрата с выраженным экзофитным компонентом наблюда­ли у 9,7% пациентов. Экзофитная часть опухоли была изъязвлена, с распадом в центре и кровоточащей поверх­ностью. В ряде случаев вокруг экзо­фитной части опухоли определялись мелкие, плотные внутрикожные узлы размером от 0,3 до 0,8 см.

Боль в опухоли при агрессивном раке слюнной железы имела место у 31,7 % пациентов. Возникновение болезнен­ных ощущений в опухоли не зависело от локализации ее в железе. Размеры опухоли также не отражались на ча­стоте и интенсивности болезненных проявлений. Следует отметить, что бо­левые ощущения в опухоли имели ме­сто во всех случаях изъязвлений, как инфильтрата, так и экзофитного ком­понента опухоли, и увеличивались в случае распада и усиления воспали­тельных проявлений в тканях.

Другой важный симптом агрессивного рака слюнной железы, который беспокоил пациентов гораздо силь­нее, это паралич мимической мускула­туры. Он был зарегистрирован у трети пациентов (34,1 %). Степень выражен­ности этого симптома также была раз­личной. У 14,3% пациентов паралич мимической мускулатуры был так на­зываемый «легкий». То есть, в спокойном состоянии лицо имело обычное для больного выражение: положение бровей, губ, глазных щелей было оди­наковым для правой и левой сторон лица. При просьбе же сдвинуть бро­ви, зажмурить глаза улыбнуться эта симметрия нарушалось незначитель­но. У 14,3% пациентов имел место па­ралич только мышцы, поднимающей угол рта у 7% — была нарушена функ­ция глазничной ветви лицевого нерва. Полный паралич мышц соответствую­щей половины лица был у 78,7% паци­ентов с этим симптомом. Это проис­ходило в случае прорастания раком ствола лицевого нерва или всех его ветвей.

Клиническая картина агрессивного рака слюнной железы в каждом конкретном случае определя­лась сочетанием перечисленных сим­птомов и степенью их выраженности


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...