2013-05-27

Метастазы опухоли слюнной железы

Характерным симптомом в кли­ническом течении опухоли слюнной железы является наличие метастазов. Метастазы в лимфатических узлах шеи выявлены у 22% пациентов, причем у 22,2% из них метастатические узлы клинически не определялись, а были обнаружены при морфологическом исследовании операционного материала. Анализ сведений о пациентах с метастазами в лимфатических узлах шеи показал, что длительность анамнеза у них до момента обращения к врачу состав­ляла от 1 мес. до 3 лет, в среднем —  1,2  года. Наружные размеры опухоли были от 4 до 11 см в наибольшем из­мерении. Инфильтративный характер опухоли не позволял точно оценить размеры опухолевого поражения. Сравнивая размеры опухоли у боль­ных с метастазами и без таковых, мы не нашли зависимости образования метастазов опухоли слюнной железы ни от длительности предшествую­щего анамнеза, ни от размеров пер­вичной опухоли. 

Метастазы опухоли слюнной железы редко наблюдались в глубоких лимфатических узлах самой околоушной слюнной железы. Обычно ме­тастазами поражались лимфатические узлы у нижнего полюса околоушной слюнной железы, верхней, средней и нижней ярем­ных групп, лимфатические узлы по ходу наружной яремной вены, под- нижнечелюстные. Сроки от момента обнаружения первичной опухоли до появления метастатических узлов и их клинические проявления оказались различными.

Иногда клинические проявления опухоли имитируют острый паротит, в связи с чем проводится неадекватное лечение. Процесс быстро прогрес­сирует в виде появления большого числа метастазов на шее от угла ниж­ней челюсти до ключицы. В среднем через 1,3 мес. после обнаружения безболезненного уплотнения в око­лоушной слюнной железе опухоль имеет вид плот­ного, бугристого, неподвижного ин­фильтрата размерами 11 х 8 х 6 см в околоушно-жевательной области, без нарушения функции лицевого нерва. На шее вдоль сосудисто-нервного пучка, во всех трех группах глубокой яремной цепи обнаруживаются мета­статические узлы, круглые, плотные, безболезненные, смещаемые, разме­рами 3x4 см. Биопсия узла и первич­ной опухоли показывает идентичные морфологические структуры низко­дифференцированного типа опухолей слюнных желез: со­лидные структуры из крупных светлых клеток с пузырьковидным ядром и чет­кими ядрышками, отдельные поля рез­ко полиморфных, анаплазированных клеток с крупными множественными нуклеолами. Через 3 года от первого клинического проявления опухоли на­ступает летальный исход.

В ряде наблюдений метастазов опухоли слюнной железы длительность существования плотной, безболез­ненной опухоли в позадичелюстной области не превышает одного года, а опухолевый инфильтрат имеет боль­шие размеры (8 х 7,5 х 6,5 см), спа­ян с наружным слуховым проходом. Клинически метастазы рака не опре­деляются, однако во время операции в клетчатке верхней трети шеи, в об­ласти впадения лицевой вены во вну­треннюю яремную вену выявляют­ся лимфатические узлы размерами 1,5х 1 см, серого цвета, метастати­ческого характера. Процесс образования метастазов опухоли слюнной железы одновременно с появлени­ем рецидива продолжается в течение 2 лет. Метастатические узлы обнару­живают в зоне добавочного нерва, в области развилки общей сонной ар­терии, в надключичной зоне. Метаста­зы опухоли слюнной железы в капсуле, имеют тес­ную связь с сосудами и нервом, но не прорастают их. Операция Крайла и иссечение рецидива рака не останав­ливают прогрессирование. Примерно через 1,8 года после последней опе­рации регистрируется летальный ис­ход. Весь период болезни составля­ет 6 лет. Метастазирование идет по яремной лимфатической цепочке.

Метастазы опухоли слюнной железы, выявленные во вре­мя операции, были у 40% пациентов. Реже других поражались лимфатиче­ские узлы поднижнечелюстной обла­сти (20%). Среди первичных пациен­тов с метастазами рака в регионарных лимфатических узлах, отдаленные ме­тастазы выявлены у 20%.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...