2013-05-27

Метастазы рака слюнной железы

Метастазы рака слюнной железы обнаружены у 33,3% пациентов. Среди пациентов с первич­ной опухолью метастазы в регионар­ных лимфатических узлах найдены у 30,8%, среди пациентов с рецидивами рака — у 40%. Поражение лимфатиче­ских узлов в период обращения к вра­чу обнаружено лишь у части пациен­тов, у остальных метастазы рака слюнной железы выявлены при морфологическом исследовании операционного материала. Для иллю­страции приводим наши наблюдения.


26-летняя пациентка под мочкой левой ушной раковины обнаружила безболез­ненную, ограниченно смещаемую опу­холь размерами 3x4 см. Спустя 11 мес. женщина обратилась в районную больни­цу, где ей после биопсии постановлен диа­гноз рака слюнной железы. Клинических признаков увеличения лимфатических узлов, наруше­ния функции лицевого нерва не отмечено. Морфологическое исследование операци­онного материала выявило, кроме опухоли в виде плотной серо-белой ткани с неболь­шими кистозными полостями, заполненны­ми слизью, в клетчатке, прилежащей к ниж­нему полюсу железы, лимфатический узел, пораженный метастазом. Через 4,5 года выявлены рецидив и метастазы рака в лим­фатических узлах шеи, закончившиеся ле­тальным исходом через 5,5 лет. Таким обра­зом, длительность опухолевого процесса от момента обнаружения опухоли до леталь­ного исхода составила 11 лет.

Метастазы рака слюнной железы локализовались в реги­онарных лимфатических узлах, рас­положенных у нижнего полюса око­лоушной СЖ, в поднижнечелюстных лимфатических узлах, лимфатиче­ских узлах верхней, средней, нижней яремных групп, а также в лимфатиче­ских узлах, расположенных по краю трапециевидной мышцы бокового треугольника шеи. Мы не наблюдали метастазов только в поверхностных и глубоких лимфатических узлах самой околоушной слюнной железы.

Процесс метастазирования рака слюнной железы в 80% случаев происходит одновременно с появлением рецидива. Из 27,8% пациентов, обратившихся в клинику с рецидивом рака, у 60% рецидивы воз­никли после операций, выполненных по поводу предполагаемых неопухо­левых процессов — атеромы, кисты. У части пациентов такие вмешатель­ства производились неоднократно. У 40% пациентов операции выполня­лись по поводу предполагаемой плеоморфной аденомы, причем объем их был неадекватным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...