2013-05-27

Опухоль твердого неба

Среди всех злокачественных новообразований ротовой полости опухоль твердого неба встречается в 21 % случаев. Дли­тельность анамнеза до обращения к врачу колеблется в основном от 4 мес. до 2 лет, в ряде случаев варьирует от 3 до 8 лет, редко — до 15 лет. В среднем длительность анамнеза до обращения к врачу составляет 4,7 мес. Этот до­вольно короткий срок характеризует агрессивность течения опухоли. 

Симптомы опухоли твердого неба

Размеры опухоли варьируют от 0,6 до 3 см. У пациентов с длительным долечебным анамнезом определяемые размеры опухоли могут доходить до 10-12 см. В анамнезе этих пациентов бессимптомно существующее уплот­нение в области нёба в течение мно­гих лет остается без изменений или медленно увеличивается. Это свиде­тельствует о возможности существо­вания доброкачественного процесса, который в силу некоторых обстоя­тельств (травма, нерадикальное иссе­чение, инфекция) приобретает спо­собность к более быстрому росту. Иногда опухоль твердого неба обнаруживается слу­чайно во время посещения пациентом стоматолога по поводу заболевания зубов или решения вопросов протези­рования. Отсутствие онкологической настороженности у врача приводит к неквалифицированным действиям при выявлении уплотнения в области нёба Больного наблюдают и проводят лечение по поводу периостита, гемангиомы, остеомиелита, абсцесса.

В ка­честве иллюстрации сказанного при­водим следующий пример опухоли твердого неба.

В клинику обратился больной, которого в течение 9 лет наблюдал стоматолог по по­воду новообразования в области твердо­го нёба. С предположительным диагнозом «гемангиома» была произведена перевязка обеих наружных сонных артерий. Опухоль увеличивалась, однако пациента продол­жали наблюдать, не проводя морфологи­ческого исследования и лечения. В клинике диагностирована злокачественная опухоль. За 16 лет существо­вания опухоль заняла задний отдел твердого нёба, мягкое нёбо, переднюю нёбную дуж­ку, боковую стенку ротоглотки справа, ее общий размер составлял 10x12 см. Визу­альная картина представила бугристую, без­болезненную, несмещаемую опухоль мяг­коэластической консистенции с плотными участками и с сохраненной слизистой обо­лочкой, несмещаемой над опухолевыми узлами. Микроскопическое исследование показало криброзный тип строения опухо­ли. Зубная боль, которая возникает в резуль­тате разрушения опухолью костной струк­туры нёба без визуальных признаков явной опухоли, довольно часто является поводом для обращения к стоматологу.

Опухоль на твер­дом нёбе может быть небольшой (0,5 см) и существовать несколько лет (3-4 года) без явных изменений. Обычно производят энуклеацию опухоли. Через 2 года после такой операции мы наблюдали появление симптомов односторонней зало­женности носа и ухудшение слуха, усилившиеся через год.

Таким образом, через 5-7 лет опу­холь распространяется почти на все твердое нёбо, большую часть мягко­го нёба и имеет вид новообразования эластической консистенции, с бугри­стой поверхностью и неизмененной слизистой оболочкой, разрушающего костную структуру твердого нёба. Хи­рургическое лечение опухоли твердого неба и последующее гистологическое исследование пока­зывают наличие карциномы солидного вари­анта строения.

Основной клинический симптом — опухоль, которая чаще располагает­ся на границе с мягким нёбом, справа или слева от средней линии, гораздо реже — в центре нёба. Локализация опухоли на нёбе определяет направ­ление роста опухоли. Так, располагаясь на одной из сторон нёба, опухоль рас­тет в сторону альвеолярного отростка верхней челюсти. В таком случае кли­ническая картина представляет собой новообразование, располагающееся на нёбе у края альвеолярного отрост­ка и первоначально имеющее вид без­болезненного уплотнения 0,5-1,5 см, покрытого неизмененной слизистой оболочкой, с несколько размытыми краями. Со временем опухоль увели­чивается и распространяется на альве­олярный отросток верхней челюсти, отмечается деформация альвеоляр­ного отростка, возможна патологи­ческая подвижность зубов, располо­женных в зоне опухоли. Если пациент обращается к врачу-стоматологу, то нередко процесс расценивается как периостит, производится экстрак­ция зубов. В этот период опухоль твердого неба имеет вид тугоэластического образования, иногда многоузло­вого характера, слизистая оболочка не изъязвлена. Процесс распростра­няется в сторону средней линии, но переходит за нее редко. От плоско­клеточного рака слизистой оболоч­ки альвеолярного отростка верхней челюсти опухоль твердого неба отличается отсутствием изъязвления. Также клиническая кар­тина в этот период сходна с картиной саркомы. Впоследствии опухоль твердого неба мо­жет изъязвиться. Дальнейшее течение характеризуется вовлечением в про­цесс костной ткани, ее разрушением, распространением в верхнечелюст­ную пазуху. На этом этапе дифферен­циальный диагноз проводится с раком верхнечелюстной пазухи.

Опухоль может занимать все твер­дое нёбо, альвеолярный отросток одной или обеих челюстей, прорас­тать в полость носа, вызывая деформа­цию носовой перегородки с наруше­нием носового дыхания вплоть до его полного отсутствия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...