2016-02-04

Классификация Бисмут

Х. Бисмут разработал классификацию опухолей ворот печени, основанную на степени поражения желчных протоков опухолью. Эта классификация не учитывает радиального роста опухоли, вовлечения сосудов и лобарной атрофии, поэтому не позволяет прогнозировать резектабельность и выживаемость. Многие опухоли эксцентрически прорастают в правый и левый протоки, а затем поражают место их слияния. В этом случае необходима обширная резекция печени для их полного устранения. При таких резекциях следует учитывать возможную атрофию или гиперплазию и оставлять достаточное количество функционирующей ткани печени, а не атрофированную или пораженную долю.


Классификация опухолей области ворот печени по H. Bismuth и M.B. Corlette

  • Тип I - опухоль полностью расположена ниже места слияния  
  • Тип II - опухоль поражает место слияния протоков  
  • Тип III - опухоль, перекрывающая место слияния протоков и распространяющаяся на внутрипеченочные протоки первого порядка справа (IIIa) или слева (IIIb)  
  • Тип IV - опухоль, вовлекающая оба печеночных протока или растущая мультицентрически


Формально опухоль классифицируют на стадии по системе TNM, однако полная оценка стадии возможна только после хирургического вмешательства и гистологического исследования резецированного образца.

Модификация T-стадии для предоперационного периода была предложена W.R. Jarnagin. Стадия T1 включает опухоли, поражающие область слияния желчных протоков с односторонним распространением на желчные протоки второго порядка или без него. Опухоли, вовлекающие место слияния желчных протоков с односторонним распространением на желчные протоки второго порядка или без него и поражением воротной вены с той же стороны с лобарной атрофией или без нее, относят к стадии T2. Опухоли T3 поражают область слияния желчных протоков с двусторонним распространением на протоки второго порядка, с односторонним поражением протоков второго порядка и вовлечением воротной вены на противоположной стороне, либо с односторонним поражением желчных протоков второго порядка с лобарной атрофией на противоположной стороне, либо поражением основного ствола или доливых ветвей воротной вены. Эта модифицированная классификация не учитывает метастазирования в лимфоузлы и отдаленные органы, однако частота обнаружения метастазов возрастает с увеличением T-стадии. Классификацию использовали для анализа резектабельности у 219 пациентов с холангиокарциномой ворот печени. В группе со стадией заболевания T1 резектабельность составила 59%, прогрессивно снижаясь до 0% в группе T3. В подобном исследовании в качестве независимых прогностических факторов долгосрочной выживаемости выделены отсутствие опухолевой ткани по краю резекции, сопутствующая резекция печени и высокодифференцированная опухоль при гистологическом исследовании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...