2016-02-10

Послеоперационные инфекции

Послеоперационные инфекции включают как гнойные процесса, так и бактериальные, вирусные заболевания.



Инфекция мочевыводящих путей у хирургических пациентов

Катетер Фолея обеспечивает бактериям доступ в уретру и мочевой пузырь, а также, разрушая местные защитные механизмы, приводит к местному воспалению уретры. Возникающая впоследствии недостаточность секреции муцина и IgA, а также потеря очистительного эффекта тока мочи позволяют бактериям проникать в мочевыводящие пути, вызывая инфицирование. Катетер в мочевом пузыре вызывает постоянное раздражение слизистой оболочки, облегчая бактериям проникновение в стенку мочевого пузыря.

Этого послеоперационного осложнения можно избежать использованием асептической техники введения катетера, а в последующем - ранним его удалением. Лечение включает удаление катетера (когда это позволяет клиническое состояние) и использование антибиотиков на основании данных микробиологического исследования. Эмпирическое назначение антибиотиков должно перекрывать E. coli, Klebsiella spp. и Pseudomonas spp., особенно у хронически больных пациентов.

Гнойный паротит

Эта редкая инфекция поражает ослабленных и обезвоженных пациентов. При дегидратации, вследствие снижения секреции околоушных слюнных желез, нарушается способность слизистой оболочки поднижнечелюстного протока к секреции муцина и IgA. При этом создаются благоприятные условия для бактериального роста и инвазии. Самый частый возбудитель - Staphylococcus aureus. Паротит проявляется лихорадкой и болью, а также гиперемией и повышенной чувствительностью в области пораженной железы. Лечение включает регидратацию, антибактериальную терапию, направленную против стафилококка, а иногда чрескожное дренирование абсцесса околоушной железы.

Тяжелый постспленэктомический сепсис

Селезенка играет важную роль в очищении крови от инкапсулированных бактерий, таких как пневмококк и Haemophilus influenzae. Селезенка вырабатывает опсонин и тафтсин, способствующие очищению крови от бактерий селезенкой и печенью. Генерализованный постспленэктомический сепсис в основном развивается у детей, которым была проведена спленэктомия по поводу гематологического заболевания, хотя он также встречается и у взрослых с травмами. Проявляется в виде генерализованного септического криза. Состояние в 50-70% наблюдений заканчивается смертью пациента. Лучшим способом профилактики служит сохранение селезенки во всех ситуациях, когда это возможно. Польза аутотрансплантации селезенки остается спорной. Пожизненное применение после спленэктомии антибиотиков непрактично и может быть неэффективным, поскольку лишь в 50% наблюдений развитие генерализованного постспленэктомического сепсиса связано с пневмококком и H. influenza. При этом в 50% наблюдений к его развитию приводят различные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Поливалентные вакцины против пневмококка и H. influenzae эффективны лишь против представленных в них серотипов, хотя в отдельных наблюдениях при назначении до спленэктомии отмечена их эффективность. Польза от их назначения пациентам с травмами после проведения спленэктомии не выяснена.

Синдром приобретенного иммунодефицита в хирургии

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) вызывают человеческие ретровирусы: вирус иммунодефицита человека 1 (ВИЧ-1) и вирус иммунодефицита 2 (ВИЧ-2). Эти вирусы проникают в T-клетки, приводя к иммуносупрессии. У пациентов с ВИЧ-инфекцией могут быть выявлены симптомы, подозрительные на хирургическое заболевание. Такие пациенты чувствительны к общим инфекциям, встречающимся в популяции, а также к специфическим инфекционным поражениям, характерным для иммунодефицитов. Как правило, лечение этой группы пациентов не отличается от лечения всех остальных, особенно при подозрении на опасную для жизни инфекцию. Больные СПИД особенно чувствительны к поражению ЖКТ грибковыми инфекциями, цитомегаловирусом, а также Mycobacteria avium-intracellulare (MAI). Боль в животе при этом может быть связана с рядом хирургических и нехирургических источников. Цитомегаловирусная инфекция может проявляться в виде колита, холецистита, перфорации кишки, червеобразного отростка или желчного пузыря. Саркома Капоши может поражать различные отделы ЖКТ, приводя к непроходимости или перфорации. Лимфома ЖКТ может проявляться болью в животе, диареей, печеночной недостаточностью или перфорацией полого органа. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов описан панкреатит, обусловленный MAI . Наконец, при ВИЧ-инфекции может быть отмечено поражение аноректальной области различными видами бактерий, микобактериями, грибами и паразитами, что проявляется образованием периректальных язв, трещин и абсцессов.

Инфекции мягких тканей у пациентов с сахарным диабетом

Пациенты, страдающие диабетом, имеют предрасположенность к развитию опасных для жизни инфекций кожи и мягких тканей. Причиной развития инфекции обычно является механическая травма, особенно у пациентов с сенсорной нейропатией, затрудняющей предотвращение повторных травм или повреждений мягких тканей (например, при обрезании ногтей). Периферическая сосудистая недостаточность и нарушение функции лейкоцитов ослабляют способность организма к сдерживанию бактериальной инвазии и способствуют распространению инфекции.

Инфекция проявляется в виде поверхностного целлюлита, инфицированной язвы или тяжелой инфекции глубоко расположенных тканей, вовлекающей мышцы и фасции. Возбудителями чаще всего бывают Staphylococcus aureus, а также Streptococcus spp., Enterococcus spp., грамотрицательные бактерии и анаэробы. Эмпирическая антибактериальная терапия, проводимая до определения свойств возбудителя, должна воздействовать на грамположительные, грамотрицательные и анаэробные бактерии. Несмотря на то что большое количество информации о возбудителях может быть получено при помощи культуры с поверхностной раны, результаты посева интраоперационно полученных биоптатов глубоких тканей лучше выявляют причинные микроорганизмы. Основной принцип ведения таких инфекций - своевременное иссечение любой ишемизированной ткани.

Кандидозная инфекция

В последнее время произошло увеличение частоты инфекций, вызванных дрожжеподобными грибами, особенно Candida albicans. Возможно, это связано с широким распространением антибиотиков, а также с тем, что тяжелобольные и ослабленные пациенты болеют основной инфекцией достаточно долго для развития у них нозокомиальных инфекций. Смертность при кандидозе составляет от 45% до 75%. Кандида может быть получена из содержимого брюшной полости пациентов с перфорацией полого органа. Лечение показано пациентам с иммуносупрессией, ослабленным пациентам, а также больным, не отвечающим на антибактериальную терапию. При генерализованном кандидозе лечение следует проводить всегда. Амфотерицин-B и флуконазол эффективны при лечении кандидозной инфекции. У пациентов с кандидамикотический шоком исход может улучшить применение комбинации амфотерицина-B и флуцитозина. Системная токсичность амфотерицина (например, почечная недостаточность, нарушение баланса жидкости и электролитов) привела к гораздо большей востребованности флуконазола при лечении инфекции, вызванной Candida albicans. Амфотерицин все еще назначают для лечения инфекции, вызванной Candida glabratta и kruseii. Лечение следует продолжать до полного исчезновения признаков инфекции.

Вирусный гепатит

Гепатит A распространяется при употреблении в пищу продуктов, загрязненных фекальным материалом, тогда как вирус гепатита B распространяется через человеческие жидкости, такие как сперма, моча и слюна. Острый гепатит вначале проявляется желтухой, недомоганием, а иногда вялостью. При этом происходит повышение печеночных трансаминаз, продолжающееся в течение 1-2 мес. В острую фазу рано происходит увеличение численности антител к поверхностным антигенам вируса, сопровождаемое появлением антиядерных антител. У 15% пациентов, перенесших острую вирусную инфекцию, развивается хронический активный гепатит. В редких случаях при остром гепатите развивается фульминантная печеночная недостаточность. Высокий риск заболевания вирусным гепатитом В имеют пациенты, получающие гемодиализ, больные гемофилией, а также реципиенты после трансплантации. Рекомбинантная вакцина против гепатита B, назначаемая в три приема, продемонстрировала свою эффективность в предотвращении инфицирования. Вакцинация рекомендована работникам здравоохранения, часто контактирующим с кровью и жидкостями организма. Наблюдение за иммунитетом можно проводить определением уровня антител к вирусу гепатита B. При низком титре антител проводят ревакцинацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...