2016-02-10

Резистентность к антибактериальным препаратам

Антибактериальные препараты - это химические вещества, помогающие макроорганизму бороться с микробной инвазией ограничивая способность микроорганизмов к размножению либо индуцируя физические или биохимические изменения, приводящие к их гибели. Противомикробные препараты разделяют на бактериостатические (влияние на патоген обратимое) и бактерицидные (влияние на патоген необратимое).


Применение антибактериальных препаратов следует рассматривать как вспомогательный, по отношению к хирургическому вмешательству, метод ведения хирургических инфекций. При этом никогда не следует заменять хирургическое вмешательство антибактериальной терапией при лечении опасных для жизни хирургических инфекций.

Антибактериальные препараты влияют на флору посредством различных механизмов. Например, пенициллины и цефалоспорины угнетают синтез клеточной стенки, приводя микроорганизмы к гибели, тогда как аминогликозиды связываются с клеточными рибосомами и вмешиваются в синтез РНК. Клавулоновая кислота, сульбактам и тозбактам - ингибиторы b-лактамазы. Их комбинируют с некоторыми пенициллинами, такими как тикарциллин, амоксициллин, ампициллин и пенициллин для расширения спектра их влияния на грамотрицательные бактерии и поддержания воздействия на грамположительные бактерии и анаэробы.

Микробная резистентность к антибактериальным препаратам

Широкое применение антибиотиков привело к увеличению числа штаммов микроорганизмов, устойчивых к обычно используемым антибактериальным препаратам. Механизмы, посредством которых бактерии вырабатывают устойчивость, зависят от вида микроорганизма. Однако было четко установлено, что микроорганизмы способны приобретать резистентность через очень короткое время от начала антибиотикотерапии. Автор этого раздела обнаружил статистически значимое увеличение бактериальной устойчивости в группе травмированных пациентов с повреждением полой вены, получавших 7-дневный курс антибиотикопрофилактики, по сравнению с группой пациентов, получавших 1-дневную профилактику (неопубликованные данные). Более того, автором было установлено, что частота наблюдений энтерококковой инфекции, резистентной к ванкомицину, уменьшилась после того, как антибиотикопрофилактика этим препаратом была ограничена и применялась только у больных, не переносивших пенициллин и у колонизированных метициллин-резистентным штаммом St. Aureus.

Приобретенная резистентность обусловлена либо хромосомной мутацией, что встречается реже, либо цитоплазматическим генетическим материалом, называемым плазмидой. Плазмида помогает патогенному микроорганизму вырабатывать защиту от влияния антибиотиков. Посредством различных механизмов плазмиды могут передаваться от одного микроорганизма к другому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...