12 февр. 2016 г.

Гемобилия

Гемобилия - необычное проявление заболевания желчевыводящей системы, при котором развивается желудочно-кишечное кровотечение, источник которого - желчевыводящие пути. Это может произойти почти из любого места желчевыводящей системы, включая паренхиму печени, внутри и внепеченочные желчные протоки и желчный пузырь.


Причины гемобилии


Хотя кровоснабжение печени не сообщается напрямую с желчевыводящей системой, при определенных условиях, таких как травма, инфекция или опухоль, может развиться кровотечение из желчных протоков. Пенетрация или тупая травма печени также может вызвать гемобилию. Большинство наблюдений  в США - результат ятрогенных причин, таких как биопсия печени, ЭРХПГ, и/или стентирование желчного протока. В последнее время развитие острой гемобилии часто связано с трансюгулярным внутрипеченочным портосистемным шунтированием. В остальных случаях причины - инфекция, желчные камни и опухоли.

Симптомы гемобилии

Клинически патология может проявиться на разных этапах развития заболевания. Кровопотеря может быть массивной с гематемезисом и шоком или минимальной со скрытой кровью в кале. Классически гемобилия, как источник кровотечения, проявляется триадой симптомов: боль в правом подреберье, желтуха и желудочно-кишечное кровотечение.

Диагностировать гемобилю лучше всего с помощью ангиографии. Если предполагается, что источник кровотечения на уровне дистального отдела желчного протока, полезно выполнить ЭРХПГ или чрескожную чреспеченочную холангиографию. Однако обе эти процедуры могут сами по себе вызвать гемобилию и затруднить диагностику.

Лечение гемобилии


Метод выбора при лечении гемобилии - ангиография с селективной эмболизацией печеночных артерий. Поскольку кровотечение, как правило, артериальное, определять и эмолизировать кровоточащую артерию можно с помощью специальных катетеров. Однако если кровотечение не прекратилось, показано оперативное вмешательство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...