2013-06-03

Диагностика рака толстой кишки при язвенном колите

Диагностика рака толстой кишки у больных язвенным коли­том затруднена, особенно на ранней стадии, когда опухоль пло­ская и небольших размеров. Даже когда опухоль имеет полипо­видную форму, ее можно принять за «воспалительный» полип или «псевдополип».

Рентгенологическое исследование

Ирригоскопия даже при применении методики двойного конт­растирования может не выявить хорошо развитую карциному, не говоря уже о потенциально курабельных поражениях толстой кишки при язвенном колите. Предлагают артериографию для обнаружения опухолей у данного контингента больных, но пока использование этого метода недостаточно обосновано. Вновь об­наруженные стриктуры при язвенном колите требуют тщатель­ного изучения, поскольку это не обычное осложнение, с целью выявления предрака или карциномы кишки следует прибегнуть к колоноскопии с прицельной биопсией. Иногда рентгенологи­чески удается распознать участки дисплазии.

Эндоскопическое исследование

Проктосигмоидоскопия (ректороманоскопия) имеет ограни­ченное значение, так как опухоль чаще локализуется в прокси­мальных отделах толстой кишки. Только у 5 из 19 наших боль­ных новообразование удалось увидеть в проктоскоп (ректоскоп). Гибкий сигмоидоскоп позволяет осмотреть левую половину тол­стой кишки на расстоянии до 50 см от ануса. Доказано, что колоноскопия весьма полезна как метод осмотра всей толстой кишки и получения многочисленных биоптатов.

Биопсия подозрительного участка через проктосигмоидоскоп, гибкий сигмоидоскоп или колоноскоп является, пожалуй, одним из самых информативных методов диагностики аденокарцином толстой кишки. Серьезной проблемой, однако, остается получе­ние неадекватного материала, когда маленькие биопсийные щип­цы (большие щипцы не могут пройти через эндоскопический аппарат) не могут «достать» опухоль, располагающуюся в под- слизистом слое. Врачи, использующие этот метод, всегда долж­ны помнить, что отрицательный ответ при биопсии полипа у больного язвенным колитом не исключает диагноза аденокариномы. Ранее было показано, что обнаружение дисплазии ука­зывает на предрасположенность к неопластическому процессу.

Цитологическое исследование

Несмотря на то что цитологический метод имеет определен­ные ограничения, иногда он позволяет распознать ранний рак толстой кишки у больного язвенным колитом. Методика дли­тельного промывания через сигмоидоскоп или колоноскоп с по­мощью специального орошающего устройства дала возможность получать материал для цитологического анализа; уже есть пуб­ликации об успешном его применении в диагностике рака тол­стой кишки при язвенном колите. Трудность, по-видимому, заключается в дифференцировании раковых клеток от метапластических клеток при язвенном колите, которые образуются и активно делятся в основании крипт. Активный воспалительный процесс может ограничить применение цитологического метода, равно как и биопсии, в выявлении участков дисплазии.

Биологические индикаторы новообразований

В запущенных случаях рака толстой кишки уровень карциноэмбрионального антигена (КЭА) повышен, но, к сожалению, при раннем раке кишечника этот показатель не информативен. Следует отметить, что у большинства больных с активным вос­палительным процессом в кишечнике уровень КЭА в плазме повышается даже без признаков карциномы. Можно надеяться, что будут найдены тканевые или сывороточные маркеры дис­плазии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...