2013-06-03

Дисплазия слизистой оболочки при язвенном колите

В настоящее время неизвестно, приводит ли язвенный колит неизбежно к раку толстой кишки, поэтому было бы неправильно утверждать, что предрак, или выраженная дисплазия всегда трансформируется в опухоль. До сих пор нет убедительных дан­ных относительно частоты обнаружения рака при колэктомии, произведенной по поводу резко выраженной дисплазии. По край­ней мере у половины больных, получивших хирургическое лече­ние вследствие дисплазии, обнаруженной при биопсии, имелись фокусы рака толстой кишки (в тех же участках, где была про­изведена биопсия). Как отмечалось ранее, наличие уплотнения в сочетании с дисплазией значительно повышает вероятность существования карциномы.

Таким образом, на основании имеющихся фактов можно по­лагать, что больной язвенным колитом с хорошо документиро­ванной выраженной распространенной дисплазией имеет боль­шой риск развития рака. Поскольку почти у 50% больных с вы­раженной дисплазией обнаруживаются маленькие бессимптом­ные карциномы, ясно, что невозможно провести контролируемое испытание для определения естественного течения поражения.


В настоящее время собирается информация, чтобы решить:

а)  одинаковы ли факторы риска для дисплазии и рака толстой кишки; б) как часто возникают раковые состояния у больных с различными формами язвенного колита. Наш «средний» боль­ной язвенным колитом, у которого гистологически определялась зона предрака в резецированной кишке (но без признаков кар­циномы), страдал колитом около 13 лет. Некоторые больные наблюдались до 7 лет по поводу панколита. Установили прямую зависимость между частотой .дисплазии в группе больных панколитом и частотой карциномы в той же популяции. В течение 25 лет после появления первых признаков заболевания у 74% больных колитом развился предрак.

Сколько времени занимает процесс трансформации выражен­ной дисплазии слизистой оболочки при язвенном колите в злокачественную опухоль? На этот вопрос от­ветить трудно, так как при язвенном колите дисплазия выраже­на в различной степени и нет доказательств неизбежного про­грессирования легочной степени дисплазии в выраженную и вы­раженной— в рак. Участки дисплазии разбросаны по кишке, и даже при очень тщательном эндоскопическом исследовании и биопсии их можно не обнаружить. Кроме того, естественное те­чение процесса часто прерывает колэктомия, поскольку обнару­жение очагов выраженной дисплазии, особенно в сочетании с инфильтрацией слизистой оболочки или стриктурной кишки, для многих врачей служит показанием к операции. Таким образом, невозможно точно определить, сколько пройдет времени от появ­ления дисплазии до перехода ее в рак. Тем не менее можно привести некоторые известные данные. От начала заболевания до появления предрака проходит на 6—7 лет меньше, чем до появления опухолевого процесса. Интересно, что у одного боль­ного предрак был случайно обнаружен при ректальной биопсии за 9 лет до того, как у него диагностировали опухоль в левой половине толстой кишки. Средняя длительность заболевания до появления предрака у 41 больного составила 8 лет, а у 10 больных, у ко­торых развился рак,— 16 лет. Данных о перерождении полипов в рак толстой кишки немного; они свидетельствуют о том, что этот процесс занимает 7—8 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...