2013-06-01

Эзофагит при раке

Наиболее частыми причинами развития эзофагита у пациентов с распространенным раком являются: опухолевая ин­фильтрация, побочное действие лучевой, химиотерапии, инфици­рования, следствие рефлюкса содержимого желудка. Сама опухо­левая инфильтрация предрасполагает к инфицированию, местно­му раздражению пищеварительными соками. Облучение вызывает эзофагит при раке во время и сразу после лечения; это может произойти да­же при низких дозах и может быть более выражено при одновре­менном проведении химиотерапии. Химиотерапия и нейтропения, независимо друг от друга или вместе, могут вызвать эзофагит и предрасполагать ко вторичной инфекции. Тяжелая орофаринге­альная инфекция может распространиться на пищевод, особенно у пациентов с нейтропенией. Рефлюкс-эзофагит нередко имеет место у онкологических больных.


Эзофагит при раке вызывает боль при глотании (одинофагия), некото­рую степень затруднения глотания (дисфагия) и может вызывать боль в области средостения, подобную стенокардии с иррадиаци­ей в шею, спину и плечи. Тяжелый эзофагит при раке может приводить к рвоте с кровью или мелене. Для рефлюкс-эзофагита характерно чувство жжения за грудиной (изжога), что связано с регургитацией кислого желудочного содержимого в пищевод и глотку. При об­следовании можно обнаружить орофарингеальную инфекцию или причину повышения внутрибрюшного давления (гепато- и/или спленомегалия, асцит, кишечная непроходимость, запор). Рефлюкс-эзофагиту могут способствовать пролонгированное приме­нение эндоэзофагеального, назогастрального зонда, длительное вынужденное горизонтальное положение тела, персистирующая рвота, назначение по различным причинам антихолинергических препаратов, лекарств, обладающих антихолинергическим побоч­ным действием.

Исследование с контрастированием бариевой смесью может показать неровности или изъязвления слизистой. Для установле­ния причины инфекционного эзофагита часто необходимо вы­полнение эндоскопии с биопсией и культуральное исследование, но от них следует воздерживаться у пациентов с тяжелой нейтро­пенией и геморрагическим диатезом.

Лечение эзофагита при раке направлено на снятие боли, предупреждение и лече­ние изъязвлений, контроль рефлюкса, лечение инфекции и, если возможно, лечение основного заболевания. Боль при слабом эзо­фагите обычно хорошо «отвечает» на анальгетики первой и второй ступени лестницы ВОЗ и местные анестетики, но тяжелый эзофа­гит зачастую требует систематического назначения опиоидов. Ме­стные анестетики могут быть эффективны (такие как лидокаин), применяемые также, как при стоматитах, но с проглатыванием препарата. Однако использование местных анестетиков перед приемом пищи для предупреждения одинофагии чревато воз­можностью аспирации, поскольку анестезирует глотку. Другим средством может быть прием столовой ложки растительного или растопленного животного масла примерно за 15 минут до еды. Использование антацидов в комбинации с обволакивающими средствами (диметикон, алгинат) также помогает снять боль; сукральфат оказывает аналогичное действие. Важно питаться жид­кой или полутвердой пищей, избегая слишком горячих и слишком холодных блюд.

Меры по снижению изъязвления и стимуляции заживления включают применение антацидов и сукральфата. Продукция же­лудочной секреции может быть уменьшена назначением блокаторов Н2-рецепторов или омепразола, а гастро-эзофагеальный рефлюкс — применением метоклопрамида или цисаприда. Лечение инфекционного эзофагита состоит в назначении соответствую­щих антимикробных препаратов, как это прописано для купиро­вания стоматита.

Терминальный уход. Лечение эзофагита при раке должно быть чисто симптоматическим. Этому может способствовать возвышенное положение головного конца кровати, назначение местных анесте­тиков в комбинации с антацидами и манипуляциями с диетой. Систематическое назначение опиоидных анальгетиков показано при сильной боли.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...