1 июн. 2013 г.

Как улучшить аппетит у онкобольного ?

Улучшить аппетит у онкобольного важно и необходимо по двум причинам. Во-первых, наличие хорошего аппетита у онкобольного и прием пищи улучшают моральное состояние пациента и снижают тревогу у членов семьи. Во-вторых, сохранение оптимального питания мо­жет отсрочить начало кахексии, и пациент будет переносить воз­можное противораковое лечение лучше. Улучшение аппетита у онкобольного исходит из того, что причина или многие из причин подда­ются изменению или частичному устранению. Пересматривается медикаментозное лечение пациента. Необходим адекватный кон­троль боли. Очень ценной может быть помощь диетолога, особен­но для тех пациентов, у которых развивается извращение аппетита, или существуют особые религиозные или культурные потребно­сти. Для других пациентов важны хотя и простые, но необходимые на их взгляд мероприятия чтобы улучшить аппетит, включающие: частый прием пищи не­большими порциями; еда должна быть такой, какую они хотят и тогда, когда хотят; прием пищи, находясь в комнате без дополни­тельных запахов; предоставление вкусной, визуально аппетитной пищи, — все это может оказать благоприятный эффект. Актив­ность, даже пассивные физические упражнения, могут способст­вовать появлению и усилению аппетита у онкобольного. 

Чтобы улучшить аппетит у онкобольного полезным может быть применение стимуляторов аппетита. Небольшое количество алкоголя, принимаемое до или во время еды, может стимулировать аппетит, а также дать некоторое коли­чество калорий. Кортикостероиды будут создавать субъективное улучшение аппетита и хорошего состояния у большинства паци­ентов. Можно провести пробный курс приема преднизолона в су­точной дозе 15—30 мг в течение недели. Прогестогены будут улуч­шать аппетит у онкобольных и приводить к набору веса; они, возможно также оказывают анаболический эффект. Однако существуют значи­тельные побочные эффекты при приеме доз, которые рекоменду­ются (медроксипрогестерона ацетат, 400—800 мг/сут или мегестрола ацетат, 800 мг/сут). Можно ли достичь благоприятного эф­фекта при приеме меньших доз и меньшем количестве побочных эффектов, пока не установлено. Антигистаминные препараты (ципрогептадин, 4—8 мг внутрь, 3 раза в сутки) применяются как стимуляторы аппетита, но они обладают слабым эффектом и вы­зывают сонливость. Амфетамины (амфетамин, метамфетамин), подавляющие аппетит у здоровых людей, могут стимулировать его у больных с распространенным раком, главным образом, за счет создания ощущения общего хорошего самочувствия. Метоклопрамид может улучшить аппетит у онкобольного, ускоряя опорожнение желудка. Все эти лекарственные средства оказывают паллиативный эф­фект, улучшая симптомы, и мало влияют на объективное измене­ние статуса питания или развитие кахексии, возможно, за исклю­чением прогестогенов.

Больным с прогрессирующим онкологическим заболеванием и членам их семей могут потребоваться объяснения и переубежде­ния относительно анорексии. Анорексия и плохое питание зачас­тую очень расстраивает пациента и его семью, поэтому может быть необходима тщательная и продолжительная дискуссия и объяс­нение. Если главной причиной плохого аппетита является прогресси­рующий опухолевый процесс, необходимо объяснить, что обход проблемы энтеральным или парентеральным питанием с малой вероятностью улучшит течение симптомов или выживание, но наверняка послужит добавлением к общему дистрессу пациента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...