2013-06-14

Обсуждение проекта закона о трансплантации

Минздрав вывесил для всенародного обсуждения проект закона о трансплантации органов и тканей, сайт предложил для ознакомления краткую версию оригинала. Российская Православная Церковь, желая поднять уроненную священнослужителями всех рангов репутацию, активно внедряется в светскую жизнь, посему не обошла вниманием и нововведение, разместив на сайте Московской Патриархии свой ответ Минздраву.

РПЦ поддерживает добровольное донорство, ссылаясь на пример «Господа нашего Иисуса Христа, Который пришёл в этот мир, чтобы добровольно принести Себя в жертву, отдать Свою плоть и кровь для спасения мира». Но предлагает исключить из списка выполняющих трансплантации лечебных учреждений, частные, ибо считает, что там возможны злоупотребления. Не ценит паству свою, сомневается в ней. Вряд ли частные клиники смогут взять на себя трансплантологию – очень затратное дело и по деньгам и по кадрам. Да и государственное уже давно не является синонимом порядочности, не раз демонстрировали беспредельную вороватость государевых людей.  


По новому закону решение о посмертном донорстве взрослого может принимать супруг, а при его отсутствии - один из близких родственников, и только 2 часа пока тело донора кондиционируют. Церковь не поддерживает презумпцию согласия на посмертное изъятие органов, ссылаясь на Основы социальной концепции РПЦ, принятые Архиерейским Собором в 2000 году. «В этом документе чётко указано, что использование органов человека без его согласия — это нарушение человеческой свободы. Господь создал человека свободным. И в таких вопросах, как изъятие органов после смерти, эта свобода нарушаться не может». Свобода, понятно, дороже жизни, особенно чужой.

«Непонятно, что делать, если один родитель согласен, а другой нет. Таким образом, в данном случае заложена возможность для возникновения конфликтных ситуаций» - смущаются священнослужители. Конфликт, конечно, возможен, но при решении вопроса о чужой жизни и смерти любой скандал неважен, тем более семейный – после сами разберутся. Печаль родителей покойного надо уважать, но плодить покойников ради семейного мира – преступная ерунда.

Частично несогласие церковников базируется на бытовом взгляде, к примеру, сентенция: «Жена должна позвонить по телефону в больницу или в письменной форме оформить свой отказ на изъятие органов мужа. Однако неясно, что делать, если телефон в больнице не отвечает, а жена находится так далеко, что добраться до больницы за 2 часа физически невозможно. Если же она находится в больнице, то непонятно, где искать нотариуса или руководителя медицинского учреждения ночью, если потребуется заверить документ о несогласии». Дежурный врач – ночное полновластное олицетворение руководителя ЛПУ, а жене не раз позвонят, будут разъяснять и взывать.

«Большинство этих проблем снимается, если будет введена презумпция несогласия на посмертное изъятие органов. Такой подход в наибольшей степени защищает интересы и здоровье потенциальных доноров органов, а также способствует развитию сознательности и солидарности гражданского общества. Таким образом, для спасения людей, нуждающихся в пересадке органов, государственные власти должны не только создавать соответствующую медицинскую инфраструктуру, но и проводить информационно-разъяснительную работу, которая будет направлена на увеличение числа потенциальных доноров, и сделать процедуру волеизъявления максимально облегченной» - решение РПЦ.

Благо, что верующих в Отечестве меньше всех остальных, ибо они должны руководствоваться этим заявлением Церкви, на воскресных проповедях батюшки доведут до сознания паствы свои возражения. Нет сомнения, что вместо помощи в донорстве, обращением сим подготовлен массовый мотивированный отказ.

Вот такие православные палки в колёса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...