2013-06-19

Интересные факты о дирофиляриозе

Почему-то подкожного паразита дирофилярию считают афроазиаткой, хотя существо это вполне европейское, с удовольствием обитающее в животных и человеческих особях Италии, Испании, Франции, Греции, всего на территории 37 государств. Скоро будем считать её и вполне российской нематодой, расползающейся из южных регионов страны: Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Калмыкия. В 1999-2003 годы инвазия выявлена у 150 россиян, но в последние три года произошла активизация эпидемического процесса. Сегодня северная граница ареала распространения Dirofilaria достигла 53-57° северной широты, и намедни у трёх постоянных жителей Костромской области местный Росздравнадзор зарегистрировал цветущий дирофиляриоз.

Известно около 200 филярий животных и человека, из них 7 паразитируют только у человека, а Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis прекрасно выживают и у человека и у мелких домашних животных. Это единственная нематода, передающаяся трансмиссивным путём - комарами родов Culex и Anopheles, в изобилии расплодившихся с началом сезона. Определённую роль в циркуляции дирофилярий в природе играют и другие кровососущие насекомые - клещи, блохи, вши, слепни. Очень плодовитая половозрелая дирофилярия, длиной 20-30 см и диаметром 1,2-1,5 мм, заселяется под кожу и во всевозможные органы, в крови и лимфе «катаются» личинки 300-320 мкм в длину и 6,8 мкм в толщину – микрофилярии.


Впервые Dirofilaria repens была удалена из глаза трёхлетней девочки в 1566 году португальским врачом Амато Лузитано. Через 35 лет аналогичный случай описал итальянец Улисс Альдрованди. В 1867 году в итальянском Палермо Анджело Пасе обнаружил паразита в содержимом кисты верхнего века девятилетнего мальчика. Первый российский случай дирофиляриоза глаза описал Владыченский, извлёкший паразита в 1915 году в Екатеринодаре. Систематическое изучение заболевания отечественными специалистами началось в 1930 году после извлечения «гада» из нижнего века молодой харьковчанки основоположником советской гельминтологии Скрябиным К. И.

Паразит не обязательно локализуется в глазу, просто там он не остаётся незамеченным, но многие годы у большинства заболевших характерную жалобу на мигрирующую опухолевидное образование относили на счёт сумасшествия. Чаще всего ставился диагноз атеромы, поствакцинальной олеомы, нейрофибромы, лимфоаденопатии и так далее. По Гуськову В.В. с соавторами (2001), ни у одного из 13 заболевших россиян дирофиляриоз не был выявлен своевременно, несмотря на неоднократные обращения к врачам разных специальностей. У кошечек и собачек дирофиляриоз достаточно распространён - от 25 до 60%, но не «переходит» с любимца на хозяина при контакте, только кровососущими.

Можно теперь надеяться, что вы не отправите к психиатру пациента с характерными жалобами на мигрирующую по телу опухоль?

Источник: медицинский блог http://www.medzapiski.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...