1 июн. 2013 г.

Обезвоживание у онкобольных

Обезвоживание у онкобольного развивается естественно как аспект процесса умирания. Будет или нет умирающий онкологический больной по­лучать внутривенную гидратацию, нужно ли ему это — часто деба­тируется как этический аспект, но практически немного показаний существует для этого вида лечения у данной категории пациентов.

Обезвоживание у онкобольного должна рассматриваться как физиологический процесс у умирающих пациентов. Сухость во рту представляется единственным симптомом, который можно адекватно купировать хорошим уходом за полостью рта. Умирающие пациенты не жалу­ются на жажду. Обезвоживание у умирающих пациентов имеет ряд преимуществ: сниженная продукция мочи требует меньше движе­ния для осуществления процесса мочеиспускания или снижает ве­роятность недержания мочи; уменьшение гастроинтестинальной секреции может способствовать уменьшению частоты и объема тошноты, рвоты и диареи; снижение легочной секреции уменьша­ет одышку и терминальный застой, а снижение перитуморального отека может уменьшить боль. 

Лечение обезвоживания у онкобольных

Искусственная гидратация при обезвоживании у онкобольных будет производить противоположные эффекты, вносящие дискомфорт в жизнь пациента и его семьи. Оборудование, требующееся для ис­кусственной гидратации, может создавать определенное препят­ствие непосредственному контакту с членами семьи в то время, когда такое присутствие необходимо для всех.

Встревоженным родственникам, которые требуют проведе­ния искусственной гидратации для терминальных онкобольных  с обезвоживанием, необ­ходимо объяснить, что это вероятно только увеличит страдания па­циента и не повлияет на исход. Им нужно помочь сфокусировать внимание на реальных аспектах неизбежной смерти пациента.

Для пациентов, которые неизлечимо больны, не в состоянии пить жидкость, но сохраняют способность наслаждаться имею­щим смысл существованием, может рассматриваться проведение искусственной гидратации, внутривенной или подкожной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...