2013-06-06

Коррупция в кардиохирургии Кирова

Не свезло кировчанам с кардиохирургией. То их по весям отлавливали варяги из пермского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, пытавшиеся с помощью населения соседних областей выйти на ежедневную мощность в 40 коронарографий. Пермские кардиологи брали пациентов с направлением от любого врача, брали и без, и на 3 сутки отправляли домой, после треть неразумных обследованных с осложнениями осваивала коечный фонд уже своей территории. Специалисты Кировской области роптали, депутаты слали запросы в местечковый «минздрав» и получали оттуда отписки с фигами.
В прошлом году с конкурсной помпой был назначен новый глава департамента здравоохранения Кировской области Елена Утёмова. Однозначно красавица и умница, едва перешагнувшая 40-летний возрастной рубеж и за два года сделавшая головокружительную карьеру от простого больничного клинического фармаколога до головы региональной отрасли. Она то и «отдала» вятичей пермякам для выполнения «всего чего ни пожелаете», посылая ропщущих местных докторов куда подальше, но это отдельная история.

Упомянутая дама с марта 2010 года работала начальником отдела материально-ресурсного обеспечения департамента здравоохранения Кировской области, обеспечивая регион всем необходимым. Но так получалось, что электрокардиостимуляторов хронически не хватало. Честно говоря, про место, где их в достатке, не слыхала, может, и есть такое. Недостаток аппаратиков оборачивался листом ожидания длиной в квартал, потому как в Кировской областной клинической больнице устанавливали только кардиостимуляторы, полученные по разнарядке.


Декларируемое равенство всех перед болезнью и смертью было повергнуто наземь кардиохирургом Салтыковым, решившим отсеивать пациентов по возможности предоставления единовременного спонсорского взноса. Дал 100 тысяч, слава Богу, рублей, возьмут на установку стимулятора хоть сейчас, не дал – жди в очереди. Салтыков завербовал посредника, обеспечивающего поток платёжеспособных пациентов, в качестве оного выступал заведующий кардиологическим отделением Кировской городской больницы №1 Евгений Павлов. Услуги Павлова оценивались в 10%, совсем недорого–10 тысяч.

Департамент играл на руку инициативным докторам, отказавшись от закупки кардиостимуляторов на весь 2013 год. В общем, повязали инициативных докторов на трёх эпизодах, вину в мошенничестве они признали и ждут суда. Прокуратура «шерстит» ДЗ, выясняя, кому был выгоден дефицит ЭКС. Губернатор Кировской области расставил все точки: «В таких ситуациях важна и функция СМИ, проводящих разъяснительную работу. На самом деле, никакой проблемы с кардиостимуляторами нет». Конечно, журналюги виноваты во всём – это аксиома, не снабженцы, не корыстолюбивые доктора, не готовые на взяткодательское преступление перепуганные родственники больных, а журналисты, не информирующие население о спектре бесплатных услуг.


Не говорите, что жизнь заставляет докторов вымогать взятки у больных, практически, на смертном одре в виде внезапной остановки сердца или фибрилляции. Врачей не ценят, платят мало, работа тяжёлая, злые-тупые начальники гнобят - это истинная правда. Но никого не приковывают наручниками к койке больного, вполне можно уйти на другую хорошо оплачиваемую и более комфортную работу. Когда медицина – дело всей жизни и корнями вросла, чтобы излечиться от кратковременного корыстолюбивого желания, надо поставить себя на место больного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...