2013-06-11

В Москве продолжается оптимизация системы здравоохранения

В Москве продолжается оптимизация системы здравоохранения, начавшаяся с обеспечения отремонтированных ЛПУ необходимым современным оборудованием и перетекшая в создание амбулаторно-поликлинических объединений. Это позволило присоединённому населению высокотехнологичное обследование при кратном сокращении никому не нужного административного персонала. «У нас самая высокая зарплата у врачей, но в проценте валового регионального продукта — самая низкая», - признал зачинщик модернизации Леонид Печатников.



Ориентир в сторону амбулаторной помощи, должной обеспечить 70% медицинской помощи населению столицы, заставил пересмотреть отношение к стационарам. На 15 миллионов проживающих приходится 83 тысячи муниципальных коек и более 35 тысяч федеральных и ведомственных. Руководство города намерено «оторвать» экономический стандарт ОМС от койко-дня, когда лечение проводится в рамках строгого регламента без учёта индивидуальных клинических особенностей - ни днём больше или меньше.

Сокращение медицинских коек проходит при одновременном увеличении социальных коек, но уже за счёт другой части бюджета – такой же небедной столичной социальной защиты. Не секрет, что для экономии пенсии старики настаивают на зимней госпитализации, заполоняя отделения стационаров и вынуждая квалифицированный персонал заниматься уходом. Руководство города не намерено далее потворствовать этой практике, медицинская койка стоит много дороже социальной, госпитализация – исключительно по медицинским показаниям.

Освобождённый в связи с сокращением коек стационарный персонал ждут в поликлиниках города, где масса вакансий и столько же возможностей для профессионального творчества на новом оборудовании. И зарплаты обещают не менее. Правда, не всегда чиновники способны провести сокращение и перепрофилирование «без сучка». К примеру, на днях отменён приказ о переводе перинатального кардиологического центра ГКБ №67 в Тушинскую детскую клиническую больницу.

Перинатальный центр на 90 коек был частью специализированного кардиологического родильного дома, который ликвидирован 3 года назад. Тогда же мэром Сергеем Собяниным было принято решение о строительстве на территории ГКБ№ 67 нового Перинатального кардиологического центра на 300 коек. Строительство центра так и не было начато, окончание проектных работ планируется к 31 декабря 2013 г. С 1959 года в педиатрическом корпусе не было ремонта, в прошлом году Роспотребнадзор признал здание не соответствующим санитарным правилам и нормам и подлежащим закрытию.

В августе появилось решение о переводе в январе 2013 года отделений перинатального центра в Тушинскую больницу с сокращением кардиологических коек с 90 до 60. В городе есть перинатальные кардиологические койки хирургического профиля, терапевтического – только в ГКБ №67.

Департаментом здравоохранения так и не было издано приказа о перепрофилировании в Тушинской больнице ЛОР-коек и организации кардиологических отделений, зато бросились осуществлять приказ о закрытии с июля 2013 года перинатального кардиоцентра ГКБ №67. Заместитель начальника Департамента здравоохранения Хрипун клялся, что перинатальное отделение Тушинской больницы готово принять детей из 67-й больницы. Администрация больницы рассчитывала переоборудовать ЛОР-отделение в кардиологическое не ранее поздней осени.

Шум, поднятый родителями больных детей, привёл к приостановлению приказа о переводе центра, и 130 сотрудников кардиоцентра на какое-то время могут не искать себе место под солнцем. Но оптимизацию коечного фонда столицы останавливать не будут…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...