2013-06-20

На базе московских больниц стали открывать научно-образовательные клинические центры (НОКЦ)

Заведующие отделениями клинических баз медицинских ВУЗов всегда рассчитывают на профессиональную помощь размещающихся в отделении кафедр, но при этом всячески уничижают результаты их деятельности, доводя кафедральных сотрудников до абсолютного и безоговорочного бесправия. Рабский труд клинических ординаторов и аспирантов пользуется большим спросом у «городских», ещё бы - даром и много. Но иного выхода у кафедральных работников нет, казалось бы, нет. В рамках модернизации медицинского образования на базе московских больниц стали открывать научно-образовательные клинические центры (НОКЦ).

Идея НОКЦ не нова – объединить усилия учёных и практиков, но статус этих центров выше, чем у отдельной клиники или кафедры, а значит, больше свободы действий и возможностей для решения поставленных научных и лечебных задач. Впервые новые научно-образовательные лечебные подразделения появились на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, именно здесь осенью прошлого года возникла уникальная модель соединения научных школ и клинических баз в виде НОКЦ неврологии под руководством академика Николая Яхно. Менее чем за год в университете были созданы ещё около 20 разнопрофильных научно-образовательных клинических центров.


На днях были объединены усилия и документально утверждены намерения руководства Первого меда и здравоохранения города, на в городских больницах сегодня базируется около 140 клинических кафедр университета. НОКЦы на базе московских больниц - не только внедрение новейших методик и технологий лечения, но и самая современная и максимально эффективная медицинская помощь. «То, что мы сегодня делаем — это первый шаг к появлению Университетской клиники европейского уровня» — считает руководитель столичного Департамента здравоохранения Георгий Голухов.

Из городского бюджета на реализацию части этого проекта – открытие четырёх НОКЦ в трёх больницах выделено 100 млн. рублей. Центры откроются на базе ГКБ № 7 и 23, и родильного дома № 4: НОКЦ «Репродуктивное здоровье женщины» под началом академика А.Н. Стрижакова, НОКЦ «Хирургическая инфекция» академика В.К. Гостищева, НОКЦ «Клинико-фармакологические технологии персонализированной медицины» академика В.Г. Кукеса и НОКЦ «Клиническая гемостазиология» профессора А.Д. Макацария.

Порадуемся за пациентов: интеграция науки и образования в клиническую практику должна качественно повысить уровень оказания медицинской помощи. Ещё бы неплохо повысить стипендии молодым обучающимся докторам, приписанных к университету, хотя бы как у «городских» клинических ординаторов, раз все будут в одной упряжке.

Источник: медицинский блог http://www.medzapiski.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...