2013-06-01

Лечение стоматита у онкобольных

Все виды стоматита у онкобольных характеризуются болезнен­ностью, особенно при тяжелых формах. Боль от слабой до умерен­ной обычно лечат полосканием полости рта растворами, содержа­щими анестетики или анальгетики, в сочетании с пероральным приемом анальгетиков или без них. Сильная боль при стоматите купируется на­значением опиоидных анальгетиков; при невозможности перорального приема морфин назначается парентерально.


В процессе лечения стоматита у онкобольных целесообразно применение некоторых местных анестетиков и анальгетиков разных фарма­кологических групп, в разных лекарственных формах. Из мест­ных анестетиков: лидокаин (ксилокаин) в виде 2% гелевого рас­твора по 15 мл 4 раза в неделю (полоскать и сплевывать) или в ви­де 10% спрея; бензокаин — 20% раствор, по 10—15 мл каждые 4 часа (полоскать и сплевывать), в виде геля применять с мягким массажем через каждые 4—6 часов; диклонин — 0,5 или 1% рас­твор, по 15 мл каждые 4 часа (полоскать и сплевывать), в виде ге­ля применять с мягким массажем через каждые 4—6 часов; 0,5% раствор кокаина, по 10 мл каждые 4 часа (полоскать и сплевы­вать). Из нестероидных противовоспалительных препаратов: 0,15% раствор бензидамина (Диффлам) по 15 мл каждые 4 часа (полоскать и сплевывать), а также в виде мази; салицилаты; дифенгидрамин (эликсир дифенгидрамина и каопектат в равных частях) по 15—30 мл раствора каждые 2—4 часа (полоскать и сплевывать); или эликсир дифенгидрамина с антацидом (гидро­ксид аллюминия) и гелем лигнокаина в равных частях — по 15— 30 мл раствора каждые 2—4 часа (полоскать и сплевывать). Про­должительность эффекта от полосканий растворами перечислен­ных препаратов составляет от 30 до 60 минут, причем пациентам рекомендуется не принимать пищу в эти периоды. Чрезмерное применение лигнокаина или его повышенное всасывание на изъязвленной слизистой может вызывать побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы. Дифенгидрамин в соче­тании с каопектатом или антацидным препаратом, считается, ук­репляет слизистую ротовой полости.

Активное лечение стоматита у онкобольных.

Основное в лечении стоматита — это регулярное по­лоскание полости рта для удаления инородных тел (крошек.) и поддержания слизистой в увлажненном состоянии. Следует из­бегать полосканий растворами, содержащими спирт или фенол, так как они способны провоцировать болевые ощущения и более глубокие повреждения слизистой. Самое простое и доступное средство для санационного полоскания — это обычный солевой раствор, который может быть приготовлен путем разведения од­ной чайной ложки соли в одном литре теплой воды. Если в рото­вой полости образуются корочки, применяются другие полоска­ния (содо-солевой раствор; раствор перекиси водорода). Содо-солевой раствор готовится разведением одной чайной ложки соды и одной чайной ложки соли в одной литре воды. Раствор перекиси водорода эффективен для лечения стоматита у онкобольных, но он способен вызывать образование большого количества пены и не может применяться для проведе­ния туалета полости рта у пациентов с угнетением сознания или со сниженным рвотным рефлексом. Возможно применение более приятных по органолептическим свойствам препаратов, напри­мер, раствор пербората натрия. У ослабленных пациентов для туа­лета ротовой полости применяются изготовленные промышлен­ным методом, мягкие, смоченные соответствующими препарата­ми (антисептик, анальгетик, очищающее вещество) тампоны, ко­торые апплицируются на полчаса/час несколько раз в день. Это может помочь в решении проблемы частых полосканий полости рта и прицельной доставки необходимого лекарства к нужному месту.

Лечение инфекции при стоматите у онкобольных. Когда известен возбудитель инфекции, проводится специфическая антибактериальная терапия. Если воз­будитель неизвестен, то рекомендуется полоскание раствором повидона-иодина, так как он активен против бактерий, грибов и ви­русов. Кандидоз может лечиться рядом препаратов местного дей­ствия, а в особо тяжелых случаях внутрь назначают кетоконазол или флюконазол. Антибиотики для лечения бактериальной ин­фекции при стоматите у онкобольных подбираются на основе результатов бактериологического исследования, но они обязательно должны быть активны в отно­шении грам-отрицательных микроорганизмов, которые чаще всего бывают причиной стоматитов. Иногда при тяжелой форме стоматита пациентам рутинно назначают метронидазол. Герпе­тические высыпания на губах лечатся местным применением идоксуридина, ацикловира или повидон-иодина; они наиболее эффективны при частом применении (1—2 раза в час) во время продромы. Герпетический гингивостоматит лечится местным применением повидон-иодина и системным назначением ацикло­вира, перорально или парентерально. При афтозных изъязвлениях могут помочь полоскания растворами, содержащими хлоргексидин или тетрациклин, и местные аппликации с лидокаиновым или бензокаиновым гелем. Местные аппликации с триамсинолоном или гидрокортизоном могут помочь, если применять их в продро­мальной фазе.

Терминальный уход при стоматите у онкобольных. Для поддержания длительного комфорт­ного состояния в ротовой полости важна непрерывность ухода. При интенсивной боли оптимально применение опиоидных анальгетиков. Системное назначение антибиотиков неприемле­мо; может быть продолжено местное лечение, если это не причи­няет пациенту дополнительных неудобств и приносит облегчение боли.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...