2013-06-01

Деменция у онкобольных

Клинически значимая деменция у онкобольных встречается нечасто. Физический и психологический стресс, связанный с заболеванием, может снять маску с ранее хо­рошо компенсированной деменции. Менее часто может быть бы­строе начало деменции у онкологических больных вследствие ин­фекции или демиелинизирующего паранеопластического син­дрома.

Около 85% онкологических онкобольных, у которых проявляются признаки деменции, страдают болезнью Альцгеймера, заболева­ниями сосудов головного мозга или другой патологией, не связан­ной с опухолью. У незначительной части пациентов деменция будет иметь потенциально обратимые причины, такие как гидро­цефалия с нормальным давлением, дисфункция щитовидной же­лезы, дефицит витаминов и инфекционное поражение нервной системы. 

У небольшого числа онкобольных может раз­виться деменция с относительно быстрым началом. Это может быть следствием злокачественной инфильтрации, инфекционной энцефалопатии или одного из паранеопластических синдромов. Высокодозная лучевая терапия может быть причиной деменции, которая развивается через несколько месяцев или лет после лече­ния, и более часто, если химиотерапия проводилась одновремен­но с лучевой терапией. У пациентов, леченных метотрексатом, может развиться лейкоэнцефалопатия с деменцией, и это наибо­лее часто встречается у пациентов, которые также получали луче­вую терапию.

Симптомы деменции у онкобольных

Клинически деменция проявляется постепенным началом процесса, а также столь же продолжительным, но стабильным ухудшением состояния сознания в течение месяцев и лет. Пациен­ты с прогрессирующей деменцией постепенно становятся все бо­лее настороженными, плохо концентрируют внимание, у них от­мечается ухудшение памяти. Способность мыслить, рассуждать, ориентироваться в окружающей обстановке, во времени и лично­сти резко снижается. Речь больных не отличается красочностью, довольно стереотипная. В отличие от делириозного состояния при деменции у онкобольных галлюцинаторные явления отмечаются редко. Раннюю деменцию следует отличать от депрессии. Диагностика депрессии определяется по острому началу данного состояния, плохому самоотображению, чувству вины, уходу в себя и апатии. При исследова­нии пациент с депрессией способен давать в достаточной степени адекватные ответы, в то время как пациент с истинной деменцией этого сделать не может.

Лечение деменции у онкобольных

Пациентам со слабым уровнем деменции может быть необходимо неспецифическое лечение, но отличное оттого, которое требуется при вторичном остром «помрачении» созна­ния. Потенциально поддающийся лечению случай деменции дол­жен быть рассмотрен. При этом может привести к улучшению ле­чение злокачественной инфильтрации или инфекционного про­цесса в области центральной нервной системы. К сожалению, нет специфического лечения деменции у онкобольных с быстро прогрессирую­щими инфекционными процессами или паранеопластическими синдромами.

Онкобольные с деменцией будут чувствовать себя лучше в семей­ном кругу, который должен быть упрощен насколько это возмож­но, чтобы уменьшить характер и объем требований к ним. Их не следует держать в больнице, если в этом нет необходимости, а их психическое состояние может улучшиться после выписки домой. Пациенты, неспособные к самообслуживанию, нуждаются в раз­ных видах помощи. Нужно объяснить пациенту и его семье и уве­рить, что данное нарушение имеет органическую природу, что по­может противостоять любому возможному чувству стыда.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...