2013-06-01

Урологические проблемы у онкобольных

К урологическим проблемам у онкобольных принадлежат простатит, эпидидимит, приапизм.


Простатит у онкобольных, воспаление и инфекция предстательной железы, может возникнуть после таких манипуляций на органах мочепо­ловой системы, как катетеризация или эндоскопические методы, а также после облучения органов малого таза. Пациента беспокоит дизурия, сопровождающаяся болью в области поясницы и про­межности, а также фебрилитетом. При обследовании предстатель­ная железа отечная и исключительно чувствительная. Возбудитель обычно идентифицируется при исследовании мочи; наиболее час­то это оказывается E. Coli. Лечение проводится соответствующими антибиотиками.

Эпидидимит и эпидидимо-орхит у онкобольных возникают на фоне обструкции нижних отделов мочеполового тракта в связи с простатитом или после манипуляций в этой области. Первично может развиться бо­лезненный отек только придатка яичка, который обычно быстро прогрессирует до болезненного отека мошонки. Могут отмечаться выделения из уретры или дизурия, возбудитель идентифицируется при исследовании мочи; чаще всего это E. Coli и другие грам-отрицательные бактерии. Лечение проводится с назначением соответ­ствующих антибиотиков, соблюдением постельного режима, аналгезией и применением суспензория для поддерживания мо­шонки.

Приапизм — это продолжительная и болезненная эрекция по­лового члена, не связанная с сексуальными факторами. Он бывает у онкобольных пациентов с лейкозом, лимфомой, истинной полицитемией и эссенциальной тромбоцитемией. Непосредственной причиной приапизма является обструкция путей оттока крови из пещери­стых тел, хотя причина этого неясна. Некупируемый приапизм приводит к развитию ишемии и фиброза. Примерно 50% пациен­тов будут страдать импотенцией разной степени, а если это состоя­ние не поддается лечению в течение 24 ч — импотенция практиче­ски неизбежна.

Начинать лечение приапизма у онкобольных следует с помощью седации, аналгезии и гидратации. У некоторых пациентов эффективны массаж проста­ты и ледяные или теплые клизмы. Ганглиоблокаторы, спинальная аналгезия, антикоагулянты и фибринолитики обычно неэффек­тивны. Интенсивная терапия, направленная на лежащее в основе гематологическое злокачественное заболевание, может дать луч­ший шанс на разрешение приапизма. Если после начала лечения нет ответа в течение 1—2 дней, может рассматриваться вопрос о хирургическом кавернозно-спонгиозном шунтировании.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...