2013-06-06

Провал диспансеризации

Минздрав недоволен: врачи формально относятся к диспансеризации, объявленной главной задачей российского здравоохранения. Не исполняется инструкция по полноте осмотра, не составляются индивидуальные планы оздоровления – посетовала замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Не будет откровением предположить, что большинство докторов и инструкции не прочитало, у них забот по лечению хронического контингента меньше не стало, а на эту книжку времени надо ой как много.

«Результаты диспансеризации характеризуются очень низкой частотой выявления факторов риска», - печалится красавица замминистра. Пока же диспансеризация 2 700 000 россиян выявила кое-какие болезни у 430 тысяч (15,9% от всех обследованных): сахарный диабет – у 5 960 (0,22%) человек, ИБС – у 10 748 (0,4%), высокое АД – у 75 972 (2,81%), злокачественные новообразования – у 860 (0,03%), туберкулёз – у 136 (0,005%) человек. Явно нельзя надеяться на снижение смертности от социально-значимых болезней.


Разочарование результатами – только у чиновников, все практики давным-давно знакомы с аховой эффективностью любого, даже утверждённого и самого современного, скрининга. Правительство, конечно, в 2013 году на эти цели выделило около 50 миллиардов рублей, потому от программы ждут эффекта, а не формальное освоение денег. Но результат зависит не только от затрат. Любой практический врач до начала программы в душе объявил её провальной, но его не спрашивали.

И не из-за того, что за одного диспансерного учреждению платят пшик - 266,3 рубля, наши доктора и за меньшее спину гнут и рвут себя на части. Бесконечное навешивание забот и дел на поликлинического доктора – не беспредельно, его никто не избавил от того, что было, но добавили и немало. Какие уж тут планы оздоровления, если дневник телеграфным текстом акушерски сведённой рукой на дому кропает.

Каждый начальник, как принято, провозглашает свою генеральную идею, на осуществление которой бросаются силы всех подчинённых. Отсутствие креативного мышления и аналитических способностей вынуждает вынимать из кладовок памяти «хорошо забытое», авось в этот раз покатит. Ну, ежели не катит, то виноват не глупость внедривший, а исполнитель, «формальное отношение к работе и низкая квалификация персонала». Ату его, плохо исполняет предписанное, портит мечту чиновника.


А что мечта замшелая, ни практикой, ни наукой не подкреплённая, то дело десятое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...