Изменение вкуса у онкобольного причиняет страдание многим пациентам. Вкус
может быть ослаблен (гипогеузия), утерян (агеузия) или искажен (дисгеузия), а
изменения могут быть или тотальные, или влияющие на какой-то вид вкусовых
ощущений. Изменения вкуса зачастую являются причиной плохого питания. Вкус
важен как для питания, так и для пищеварения, поскольку он стимулирует выработку
слюны, а также желудочно-кишечную моторику и секрецию. Потеря вкуса приводит к
плохому питанию и плохому пищеварению.
Причинами изменения вкуса у онкобольного могут быть: патологическое
состояние полости рта (уменьшение числа вкусовых сосочков — хирургия, лучевая
терапия, химиотерапия, возрастные изменения; ухудшение восстановления вкусовых
сосочков — лучевая терапия, химиотерапия, плохое питание; ухудшение стимуляции
вкусовых сосочков — плохая гигиена полости рта, некротизируемая опухоль,
стоматит, ксеростомия), нарушение функции VII пары черепно-мозговых нервов,
метаболические расстройства (гипопитуитаризм, гипоадренергия, диабет, почечная
недостаточность), побочные действия лекарств (химиотерапия; препараты,
вызывающие ксеростомию). У некоторого числа онкологических больных нарушения
вкуса нельзя объяснить ничем, кроме прогрессирования опухолевого процесса; они
нивелируются на фоне противоопухолевой терапии.
Лечение изменения вкуса у онкобольного. Коррекция нарушенного вкуса
включает ликвидацию причины (уход за полостью рта: общая гигиена, лечение стоматита,
ксеростомии; коррекция неврологических и метаболических нарушений; коррекция
назначений или дозировок лекарств), помощь в приготовлении и подаче пищи
(горячая, с сильным ароматом, возбуждающим кисловатым вкусом, аппетитным
видом), в применении стимуляторов аппетита (кортикостероиды, алкоголь, добавки
цинка). Выбор и подача пищи являются основным направлением лечения, поэтому
здесь может помочь привлечение диетолога. Если есть подозрение, что нарушение
вкуса вызвано приемом лекарства, его следует отменить. Некоторым пациентам
помогают кортикостероиды и алкоголь, возможно за счет повышения аппетита и
настроения. Предлагаются добавки цинка, основываясь на возможном сочетании
нарушений вкуса с недостаточностью цинка, но их роль у пациентов с запущенным
раком и нарушениями вкуса не установлена.
Терминальный уход за онкобольным. Изменения вкуса не вызывают большой
тревоги в терминальной фазе. Если пациент продолжает принимать пищу, следует
удовлетворять все его пищевые фантазии. При всем этом ухаживающие за пациентом
должны понимать, что роль питания на данном этапе жизненного пути не имеет
решающего значения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий