2013-06-19

У рыжих тараканов есть коллективный разум

Столетиями человек живёт рядом с тараканами, но мало что знает о них, и даже толком не известно, являются ли эти насекомые переносчиками каких-либо человеческих болезней. Проще прихлопнуть противную животинку тапком, чем разбираться в перипетиях его жизнедеятельности. Да и с наименованием таракана возникла большая путаница. Исключительный по внешним характеристикам экземпляр рыжего таракана привезли Карлу Линнею из Германии, где он был раритетом. Великий швед назвал его Blattella germanica, на самом же деле этот вид зародился в Юго-Восточной Азии. На Руси рыжих домашних бестий называли «прусаком» из-за дивных усов, как у натуральных уроженцев Пруссии, которых любили не больше насекомых.

Совсем недавно выяснилось, что насекомое это коллективного разума и образа жизни. Скоординированные действия - жизнь в одном укрытии и совместная добыча пропитания - повышают шансы на выживание. Совсем не нуждаясь в руководстве со стороны одной особи с лидерскими качествами или необычайных размеров, тараканы распределяются на демократически управляемые группы для наиболее удобной реализации определённой задачи. Специалисты колледжа королевы Марии при Лондонском университете считают, что тараканы подают друг другу сигналы при помощи «феромона» питания - некоего вещества, возможно, входящего в состав слюны, либо при помощи углеводорода, вырабатываемого организмом.


Насекомое заселяет жилище человека, питаясь продовольственными запасами и пищевыми отходами, а в случае их отсутствия - бумагой, тканью, клеем и кожей книжных переплетов, мылом или что найдёт. Их стараются лишить пищи, им перекрывают доступ к воде, их вымораживают, но главным оружием в этой борьбе стали инсектициды в сладких приманках. В 80-х годах прошлого века исследователи зарегистрировали утрату инсектицидными приманками привлекательности для тараканов. Раньше насекомые всем стадом набрасывались на глюкозу, составлявшую основу приманок, а через 3 года стали их сторониться. Удивительно, что другие сахара, и даже химически сходные с глюкозой, по-прежнему были привлекательны для тараканов и охотно съедались.

Все инсектициды теряют со временем эффективность, поскольку насекомые вырабатывают невосприимчивость к ним. Тысячи видов мира насекомых постепенно привыкают к яду, расщепляя его на атомы. Но у тараканов была совсем необычная реакция, больше ни для кого не характерная. Сахар перестал вызывать раздражение рецепторов сладкого вкуса, а стал активизировать рецепторы горького вкуса, то есть глюкоза в приманке стала отпугивать тараканов. Вместо обычной физиологической адаптации организма к отраве, развилась поведенческая адаптация. Исследователи полагают, что поведенческая адаптация происходит быстрее, позволяя выиграть во времени и перейти на физиологическую метаболизацию ядов. Но это лишь одна из гипотез. Как бы то ни было, столь необычная вкусовая аверсия требует дальнейшего изучения всё для того же - эффективной борьбы с тараканами.

Рыжие тараканы создали инновационный способ выживания, скажите после этого, что они никчёмные и должны уничтожаться.

Источник: медицинский блог http://www.medzapiski.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...