2013-06-01

Печеночная недостаточность при раке

Печеночная недостаточность при раке нередко отмечается у пациентов с множественными метастазами в печень или с хронической об­струкцией желчных путей в терминальной стадии болезни. Пече­ночная недостаточность может также встречаться у онкологиче­ских больных и без метастатического поражения печени вследст­вие разнообразных причин, некоторые из которых обратимы или могут быть корректируемы. Это — прием по различным показани­ям лекарств (противоопухолевые, неспецифические противовос­палительные средства, антибиотики), облучение, алкоголь, вирус­ная инфекция, генерализованная инфекция, окклюзия печеноч­ной вены. 

Клинические проявления печеночной недостаточности при раке выра­жаются желтухой, асцитом, периферическими отеками, печеноч­ной энцефалопатией, вторичными почечной недостаточностью и инфекцией. Синдром печеночной энцефалопатии развивается, когда вещества, утилизированные из кишечника, достигают мозга через систему портальной вены, через коллатеральные сосуды, не проходя детоксикационной переработки печенью. Повышение уровня содержания аммиака в крови является причиной некото­рых проявлений этого синдрома, но в его формировании участву­ют и другие токсические субстанции, поэтому уровень аммиака в крови не всегда коррелирует с тяжестью состояния пациента.

Печеночная энцефалопатия при раке может быть вызвана недостаточной функцией печени у пациентов вследствие различной патологии, включая инфекцию, гиповолемию или желудочно-кишечные кро­вотечения. Избыток протеина в пище, запоры и желудочно-ки­шечные кровотечения способствуют повышению продукции и аб­сорбции аммиака и других азотистых соединений. К гиповолемии могут привести применение диуретиков, геморрагии, септицемия, быстрое выполнение лапароцентеза. Применение некоторых групп медикаментозных препаратов, употребление алкоголя, при­соединение вирусного гепатита, генерализация инфекции способ­ны повлечь дальнейшее повреждение печени. На фоне пере­численных причин развития печеночной энцефалопатии может развиваться уремия, влекущая за собой дополнительные метабо­лические нарушения. Применение седативных препаратов, тран­квилизаторов, опиоидных анальгетиков в описываемой ситуации определяет дополнительный компонент угнетения центральной нервной системы — лекарственный.

Клинические проявления печеночной энцефалопатии при раке варьиру­ют от нарушений психических функций легкой степени до комы. В начальной фазе это может быть апатия, изменения личности и нарушения характера сна. Далее процесс может прогрессировать до летаргии, дезориентации во времени и пространстве, раздражи­тельности и психомоторного возбуждения, что ведет к сомноленции, ступору и коме. Может отмечаться сладковатый затхлый за­пах изо рта.

Лечение печеночной недостаточности при раке зависит от стадии болезни пациента и прогноза. У пациентов в тер­минальной стадии рака проводятся мероприятия только по созданию и поддержанию уюта и комфорта. У пациентов, не отно­сящихся к категории терминально больных, лечению подвергает­ся основополагающая причина, также как предпринимаются ме­ры по предупреждению печеночной энцефалопатии. Лечение пе­ченочной энцефалопатии при раке  заключается в устранении или лечении какого-либо способствующего этому фактора, безбелковой диете, пероральном приеме лактулозы (30 мл через каждые 8 ч) или неомицина (1 г ежедневно), с целью уменьшения продукции аммиака. Возбуждение лечат диазепамом или другими бензодиазепинами. При галлюцинациях и психозах проводится лечение хлорпромазином или галоперидолом. У пациентов, самочувствие которых предположительно может стабилизироваться, препараты, угне­тающие центральную нервную систему, применяются с осторож­ностью. У терминальных больных нет противопоказаний к их при­менению для контроля неврологических и психиатрических сим­птомов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...