2016-02-11

Хирургическая анатомия аппендикса

Червеобразный отросток - производное каудальной части эмбриональной средней кишки. На протяжении внутриутробного развития по мере увеличения слепой кишки происходит поворот червеобразного отростка кзади и медиальнее.


Хирургическая анатомия аппендикса следующая: основание аппендикса располагается в месте слияния трех лент продольных мышц толстой кишки примерно на 2,5 см ниже илеоцекального клапана. Длина червеобразного отростка может варьировать от 2 до 22 см. Артерия червеобразного отростка, являющаяся ветвью подвздошно-ободочной артерии, идет в брыжейке червеобразного отростка позади терминального отдела подвздошной кишки или позади слепой кишки. У новорожденных и маленьких детей червеобразный отросток имеет конусовидную форму с широким просветом и относительно небольшой длиной. С возрастом происходит удлинение червеобразного отростка и сужение его просвета. Вероятно, этим объясняется относительно редкое выявление аппендицита у новорожденных и маленьких детей. Основание червеобразного отростка характеризуется довольно постоянным анатомическим расположением, тогда как положение самого отростка и верхушки весьма изменчиво. Червеобразный отросток может занимать нормальное внутрибрюшинное расположение кпереди от слепой кишки. Однако может выявляться и нетипичное или «скрытое» положение, как, например, ретроцекальное (интраили экстраперитональное) или тазовое. Так называемое атипичное расположение может быть причиной нетипичных клинических проявлений и повышенного риска перфорации в результате поздней диагностики. Расположение червеобразного отростка может изменяться во время беременности. По мере увеличения объема беременной матки к 5-му месяцу беременности аппендикс смещается до уровня крыла подвздошной кости и располагается при этом на уровне правой боковой области или в правом подреберье.

На протяжении поколений аппендицит служит вызовом для клиницистов. Несмотря на огромный прогресс технологий и базовых дисциплин, часто при этом широко распространенном заболевании не удается поставить диагноз быстро и точно. Отчасти это связано с необходимостью дифференциальной диагностики заболеваний, а также с вариабельностью проявлений аппендицита. Пошаговый и логически обоснованный подход к диагностике острого аппендицита возможен при правильном понимании патофизиологии процесса и при пристальном внимании к детальному сбору анамнеза и физикальному обследованию, а также при основанной на доказательствах диагностической оценке.

Функция аппендикса

У некоторых менее организованных видов червеобразный отросток играет определенную роль в пищеварении, однако у человека его традиционно рассматривали как рудиментарный орган, имеющий очень малое значение. Позднее была установлена роль аппендикса в качестве секреторного органа иммунной системы ЖКТ. В червеобразном отростке находится большое количество лимфоидных фолликулов, которые являются частью ассоциированной с кишечной лимфоидной ткани, продуцирующей секреторные иммуноглобулины. Клиническое значение этой функции червеобразного отростка пока не полностью установлено. Нет достоверных данных, подтверждающих нарушение функции иммунной системы после аппендэктомии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...