2013-09-06

Дивертикул Меккеля у детей

Эмбриональный желточный мешок соединяется с пищеварительным каналом через желточный про­ток, который в норме облитерируется и исчезает к 6—7-й неделе внутриутробного развития. Неполная облитерация приводит к формированию различных аномалий, которые могут быть выявлены сразу пос­ле рождения ребенка. Они включают незаращенный желточный проток, дивертикул Меккеля, наличие омфаломезентериального протока в виде фиброз­ного тяжа (тяж Меккеля), наличие кисты с тяжем или изолированный остаток кишечной слизистой в области пупка (умбиликальный полип). Каждый из этих видов патологии порой проявляется кли­нически, что может потребовать хирургического вмешательства в периоде новорожденности или позже.


Показания для резекции дивертикула Меккеля включают кровотечение, дивертикулит, инвагина­цию или кишечную непроходимость, вызванную тяжем Меккеля. Меккелев дивертикул выстлан сли­зистой оболочкой подвздошной кишки. В нем мо­гут также располагаться островки эктопированной желудочной ткани, продуцирующей желудочную кислоту, что может вести к изъязвлению слизистой оболочки кишки и кровотечению, порой очень тя­желому. Это наиболее частая причина кишечного кровотечения у маленьких детей. Наличие экто­пированной желудочной ткани можно выявить с помощью сканирования с Тс.

Симптомы

Дивертикулит: воспаление дивертикула Меккеля проявляется симптоматикой, сходной с симптома­тикой острого аппендицита, поэтому чаще всего при дивертикулите ставится дооперационный диагноз аппендицита, в то время как диагноз дивертикулита до операции ставится крайне редко. Дивертикулит может вести к формированию воспалительного ин­фильтрата и иногда осложняется перфорацией.

Инвагинация: дивертикул Меккеля может внед­ряться в просвет подвздошной кишки, продвигаясь далее в ее просвете перистальтическими сокращени­ями. Это ведет к инвагинации, которая проявляется острыми болями в животе и признаками кишечной непроходимости. На операции инвагинат расправ­ляют, насколько возможно, после чего производят резекцию дивертикула и несущего его участка под­вздошной кишки.

Непроходимость, связанная с тяжем Меккеля: петли тонкой кишки могут «захлестнуться» вокруг тяжа, что ведет к кишечной непроходимости с вы­соким риском странгуляции. В этих случаях требу­ется иссечение тяжа и при необходимости удаление дивертикула.

Бессимптомный дивертикул Меккеля: при слу­чайном обнаружении бессимптомно протекающего дивертикула Меккеля во время операции, предпри­нятой по другому поводу, нецелесообразно произ­водить его резекцию, хотя известны сторонники такой тактики.

Лечение


Операцию проводят под общим наркозом. Никакая специальная подготовка не требуется, кроме того, что, как всегда, ребенка не кормят перед операцией. Перед введением в наркоз внутривенно вводят разо­вую дозу антибиотиков широкого спектра действия для профилактики развития раневой инфекции.

Когда диагноз установлен до операции (крово­точащий дивертикул, или дивертикулит), доступ может быть правый поперечный непосредственно ниже уровня пупка. При кишечной непроходимос­ти, особенно когда причина ее неизвестна, право­сторонний поперечный разрез над уровнем пупка обеспечивает хороший обзор для ревизии и может быть при необходимости легко расширен.

Меккелев дивертикул может быть «загнут» и припаян к брыжейке тонкой кишки. Эти спайки легко разделяются.

В большинстве случаев дивертикул резецируют вместе с несущим его сегментом тонкой кишки. Это позволяет наложить прямой анастомоз и быть уверенным, что полностью удалены участки экто­пированной желудочной ткани. Границы резекции показаны на рисунке. Обратите внимание на то, что сосуды к дивертикулу Мекке ля идут от брыжейки тонкой кишки. Эти сосуды должны быть раздельно перевязаны и рассечены.


При наличии узкого основания дивертикула он может быть иссечен эллипсоидным поперечным разрезом, как показано на рисунке. Швы-держал­ки накладывают с каждой стороны подвздошной кишки в углах планируемого разреза. Дивертикул иссекают с несущим его участком подвздошной кишки. Через отверстие в кишке осматривают ее слизистую оболочку и, если обнаружены участки эктопированной слизистой оболочки желудка, они должны быть иссечены. Ушивают кишку отдельны­ми вворачивающими рассасывающимися швами. Брюшную стенку ушивают обычным путем.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В послеоперационном периоде проводят деком­прессию желудка через назогастральный зонд и инфузионную терапию до полного восстановления нормальной функции ЖКТ. Если есть показания, то проводят антибиотикотерапию для профилактики раневой инфекции.

Неполная облитерация желточного протока приводит к развитию аномалий, которые могут потребовать резекции его остатков как для профи­лактики, так и для лечения осложнений. Риск пос­леоперационных осложнений, в основном раневой инфекции, низкий, и результаты хирургического лечения хорошие. Описано успешное применение при лечении этих аномалий лапароскопических методов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...