2013-09-05

Лимфоотток и метастазирование рака молочной железы

Начальные отделы лимфатических путей располагаются в сое­динительной ткани, окружающей отдельные дольки, они образу­ют соединяющиеся между собой стволы и, укрупняясь, создают несколько глубоких и более поверхностных сетей. Собираясь в центральных отделах молочной железы, лимфа уходит через 2 — 3 крупных лимфатических сосуда в лимфатические узлы. Ниж­ний сосуд начинается в средних отделах молочной железы, под­нимается по нижнему краю m. pectoralis major и вместе со вторым стволом, идущим от верхних отделов молочной железы, впадает в gl. thoracalis anterior на уровне 3 ребра или же, минуя их, впадает в железы подмышечной впадины. Из желез fossa axil­laris лимфа относится в gl. supraclavicularis, а оттуда через truncus subclavicularis впадает справа в ductus limphaticus dexta, а слева в ductus thoracicus. Часть лимфы от поверхности внутрен­них отделов молочной железы относится в gl. parasternalis и часто в fossa axillaris противоположной стороны. Этим обстоятельством объясняется и метастазирование в другую молочную железу. По лимфатическим сосудам раковые клетки распространяются наиболее часто и, локализуясь в любом участке лимфатической системы, образуют новый очаг роста. При раке молочной железы фасция представляет известное препятствие, и процесс как бы ползет по плоскости, по лимфатическим сосудам, прорастая в мышцы, врастает между мышечными волокнами в соединительную ткань и тянется по сарколеме.


В ряде случаев раковые клетки прорастают стенки кровеносных сосудов и, попадая в общий ток крови, распространяются в раз­личные органы и ткани.
Чаще всего по ходу ductus thoracicus раковые клетки попа­дают в систему малого круга и оседают в легочных капиллярах, давая типичные метастазы, а прорастая ветви v. fulmonaris, имеют возможность распространиться и по большому кругу кровообра­щения.
При инфильтрапии раковыми элементами всех слоев ко­жи, последняя уплотняется, наблюдается покраснение некоторых её участков, которые становятся неподвижными, твердыми на ощупь (панцирный рак).

При образовании эмболических очажков по ходу лимфати­ческих сосудов в коже иногда образуется большое количество узел­ков различной величины, впоследствии быстро растущих.
Как уже отмечалось, одной из наиболее частых причин за­пущенности рака является нарушение принципов абластики, правильности применения диагностических методов и нередко — длительность гистологического исследования, что способствует быстрому распространению опухоли по лимфатическим путям. Основываясь на этом, некоторые авторы с целью повышения радикализма операции предлагают удалять лимфатические узлы, располагающиеся по ходу внутренней грудной артерии (ретромаммарная цепочка). Это главным образом касается опухолей, локализованных во внутренних квадрантах молочной железы.

Данные литературы показывают, что лимфоток в основном идет в подключичную и подмышечную ямки, независимо от рас­положения опухоли. Поэтому, с нашей точки зрения, оперативное вмешательство на ретромаммарной цепочке вряд ли является оправданным. Это подтверждается и данными зарубежных авторов, указывающих, что своевременное лечение рака внутренней половины молочной железы дает лучший прогноз, чем в случаях расположения опухоли в наружной ее половине. Об этом свидетельствуют также данные о продолжительности жизни наблюдаемых нами больных в зависимости от локализации опухоли.

Продолжительность жизни больных относительно выше при расположении опухоли в центре молочной железы и во внутренних квадрантах. Самой неблагоприятной локализацией является субмаммарная складка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...