2013-09-09

Информатизация здравохранения Москвы

Руководителям столичного здравоохранения опять представилась возможность известить мир о достижениях информатизации, реализуемой полностью или частично в 547 лечебных учреждениях Москвы. С момента подключения более 4,5 млн пациентов воспользовались Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), 23 миллиона раз записавшись на приём. Об этом было рассказано на презентации в поликлинике №138 САО, выбранной площадкой пилотных проектов.


Дистанционная запись удобна, она позволяет записаться на консультацию специалиста любого ЛПУ объединённого поликлинического центра, а не только по месту жительства. Можно даже зарезервировать талончик через два месяца. На приём можно записаться привычным способом – в регистратуре, а можно в едином коллцентре, инфомате, с помощью  мобильного приложения смартфона, портала госуслуг и mail.ru. Можно поверить, что все существующие возможности само- и прочей записи взяты на вооружение разработчиками. Но приём врача по указанному времени не гарантирован, потому как продвинутые «записанты» стоят в очереди вместе с теми, кто привык делать по-старому «я приду, когда мне надо, врач всё равно примет».

Действительно, врач примет, куда ему деваться. Но за это в конечном итоге он получит порцию испорченных нервов, его будут беспокоить высокое давление и головная боль в области затылка. Это и есть результаты информатизации здравоохранения Москвы. Электронизация нашей жизни существенно облегчила способы морально-психологического давления на доктора. За количеством компьютерно записавшихся следит руководство, самоходка бесконтрольна, но она же и самая агрессивная. Информатизация записи без изменения всего остального маршрута пациента пользы не принесла, врачи всегда были и остались загруженными и перегруженными. Возможно, только на данном этапе, пока нет электронной карты и такой же выписки рецептов и документов.

Кстати о документации, по распоряжению Сергея Собянина приведён в некоторый порядок документооборот. Заявлено об упразднении 27 из 68 наиболее распространенных форм московской медицинской отчётности. Приказа Департамента здравоохранения на сей счёт в Сети найти не удалось – информатизация подкачала. С 1 января 2014 года часть документов обещают перевести в электронный вид, что может сократить время их заполнения. К ноябрю 2014 года во всей амбулаторно-поликлинической сети столицы должен быть внедрён электронный рецепт. Но останется отчётность, введённая приказами Минздрава всех периодов существования, а это около 300 вариаций документов.

На сегодняшний день поликлиники Москвы полностью оснащены высокотехнологичным оборудованием. Повезло специалистам УЗИ некоторых амбулаторно-поликлинических ЛПУ, компьютерная программа позволяет преобразовывать речь в машинописный текст, освобождая руки персонала. Интересно, почему всем остальным докторам не дали такой опции, как известно, при полной записи сонография не была «омутом» для персонала, где бытует ежедневная переработка и вынос карточек на дом для заполнения в ночные часы. В пилотной поликлинике, вроде бы, электронное заполнение рецептов экономит треть времени.

Поскольку, в Москве активизируется перепрофилирование потока больных со стационарной на амбулаторную помощь, а министром обещано изменение производственных нормативов, врачам поликлинической сети надо готовиться к «цунами», когда одна информатизация рабочего места не спасёт. Сокращение коечного фонда на 65% переселит больных в коридоры поликлиник, с ними могут прийти и специалисты, но тогда уже кабинетов не хватит на всех, они и так в три смены работают. Как положено, с каждым новым витком жизни московского здравоохранения  проблемы только множатся, а расхлёбывает всё врач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...