2013-09-24

Судьба детей с синдромом Дауна

В России 21 тысяча умственно отсталых детей живёт в 123 домах-интернатах. Законные родители, принявшие добровольное решение об отказе от больного ребёнка, есть у 7 тысяч. Способны к обучению чуть больше трёх тысяч детей, остальные имеют глубокие неврологические повреждения. Сейчас треть отказников пытаются «взвалить» на плечи и совесть персонала родильных домов, мол, морально додавили родителей и заставили отказаться. Вице-премьер Ольга Голодец на заседании попечительского совета при правительстве тоже взвалила 95% отказов на докторов.



Особенно лютуют против врачей сообщества родителей, дети которых страдают синдромом Дауна. Ничего удивительного в этом нет, все поголовно родители и члены семей неизлечимо больных детей находятся в состоянии жесточайшего хронического стресса, и инстинктивно стараются перенести собственную биологическую вину на кого угодно. И акушер-гинеколог в этом ряду – первый встречный. Не поверю, что при настойчивом желании оставить дитя, обязательно поддержанном отцом ребёнка, может сбить уговор. Да у российских акушеров и времени на уговоры нет и желания проникаться чужими проблемами тоже. А полноценная медицинская информация о состоянии новорожденного и прогноз его развития – не уговор, а врачебная обязанность.

Современные матери рожают «солнечных» детей осознанно, часть беременных бездумно ускользает от обследования, предоставив себя и будущее потомство безжалостной природе. Одно дело, принять решение об оставление больного ребёночка в семье, другое - исполнить задуманное. Ведь это полное погружение в проблемы больного ребёнка на всю его жизнь при полном отсутствии какой-либо системной государственной помощи, самоотречение от всего, и остальные дети тоже вынуждены покориться и жить не по-детски. Сообщество таких же несчастных поможет советом и только, остальное в беспросветной жизни лежит на матери, отцы ломаются и уходят.

Голодец объявила о полной переориентации – врач обязан будет уговорить не оставлять ребёнка, сообщив о возможности вспомоществования благотворительных сообществ. Вот именно, сообщить, что государство не поможет и надеяться не надо. И приврать насчёт прогноза, потому как правда невыносимо жестока и страшна. Потом мучиться совестью, что пустил «под откос» жизнь всей семьи, и ждать, когда озлобившиеся родители подадут на него в суд «за ложную информацию, нанёсшую моральный ущерб в указанной сумме». Почему вообще проблему возложили на врача, пусть её решают психологи и работники социального ведомства. Уговоры никакого отношения не имею к медицине.

С подобной бедой познакомилась ещё в детстве: сын друзей и соседей Игорёк страдал синдромом Дауна. Состоятельные родители любили его и пестовали, всё было подчинено одной проблеме, здоровая дочь не была «обобрана» вниманием, но подчинена особому распорядку жизни семьи, совершенно не учитывающему интересы её детства. Подростка всё равно пришлось отдать в интернат, его освобождённая от разума сексуальность грозила большими уголовными бедами. Сестра его долгие годы не могла решиться на материнство, опасаясь повторения, и сейчас её очень беспокоит будущность внуков.

Неизгладимый биологический ужас распространился на несколько поколений друзей семьи, и я боялась за будущих детей и, не буду врать, морально подготовилась к отказу от больного ребёнка. Бог миловал. Но уговорить оставить «солнечного» ребёнка не смогу, витиевато врать о грозящем родительском счастье могут чиновники или умалишённые. И вообще, не надо никого уговаривать, надо дать полную медицинскую информацию, а родители пусть сами решают.

векторный клипарт дома и коттеджи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...