2013-09-12

Модифицированная операция при гипоспадии

Модифицированную операцию по поводу гипоспадии начинают с наложения нейло­нового тракционного шва на вентральную поверх­ность головки полового члена. Делают круговой разрез и кожу вентральной поверхности полового члена мобилизуют вниз до уровня мошонки, «раз­девая» половой член. Швы-держалки накладывают на вентральную часть крайней плоти. Вентральную «брыжейку» между кавернозными телами оставля­ют интактной, чтобы не нарушить кровоснабжение уретральной пластинки. Основание этой брыжейки локализуется там, где тела расходятся на вентраль­ной поверхности.


В дистальной части уретральной пластинки про­изводят глубокий вертикальный разрез и ушивают в поперечном направлении швами 6/0 РвА, чтобы сделать более плоской дистальную уретру и прибли­зить ее к верхушке полового члена для дальнейшего закрытия. На дорсальной поверхности полового члена очерчивают синим маркером полоску сли­зистой уретры шириной 18 мм от меатуса простати­ческой части уретры до верхушки полового члена, а затем производят разрез по этой линии скальпелем с лезвием №15. Боковые кожные лоскуты мобили­зуют, «подрываясь» под них.

Нервно-мышечные пучки, расположенные между фасцией Бака и кавернозными телами, могут визуа­лизироваться по бокам от тел. Их отделяют острым путем от кавернозных тел и иссекают треугольные площадки слизистой оболочки, чтобы сопоставить обнаженные части головки вместе во время закры­тия. На дорсальном основании полового члена в надлобковой области производят 2-образный раз­рез, чтобы устранить натяжение старой рубцовой тканью, образовавшейся в результате первичной операции. Выделяют 5шрешопит и рассекают ее, чтобы увеличить длину полового члена.

Выделение уретральной пластинки продолжают с вентральной стороны строго на поверхности фас­ции Бака в слое по всей окружности между губча­тым и кавернозными телами к дорсальной поверх­ности. Разрезы с вентральной и дорсальной сторон соединяют, проводя выделение контралатеральной стороны таким же путем. Проводят держалки вок­руг тел и выделение продолжают проксимально до уровня простаты и дистально до соединения головки с кавернозными телами. Следует соблю­дать осторожность, чтобы никогда не «уходить» с поверхности фасции Бака, чтобы избежать пов­реждения кавернозных тел и нервно-мышечных тяжей соответственно. Уретральная пластинка те­перь полностью освобождена от кавернозных тел, за исключением дистального 1 см ее прикрепления к головке полового члена. Столь обширная мобили­зация необходима, чтобы ротировать кавернозные тела над уретрой на уровне венца головки. Уретраль­ную пластинку теперь тубуляризируют, начиная с уровня простаты, над мягким силиконовым стентом 8F непрерывным швом PGA6/0.

Если ротация кавернозных тел над уретрой недоста­точно выпрямляет половой член, то производят раз­рез тел в зоне их максимального изгиба. В этом слу­чае, чтобы убедиться в том, что нервно-мышечные волокна достаточно защищены, их отделяют и берут на сосудистые держалки. Кавернозные тела теперь могут быть легко ротированы над неоуретрой.

Если производился разрез тел, то ромбовидные дефекты подшивают один к другому над неоуретрой двумя непрерывными швами PDS 5/0.

Если в разрезе кавернозных тел не было необходи­мости, то их ротируют над неоуретрой и сшивают отдельными швами полидиоксаноном 5/0, благода­ря чему половой член отводится вниз и несколько увеличивается его длина. Дополнительные швы 5/0 PGA накладывают между кавернозными телами, чтобы прикрыть уретру в дальнейшем, особенно в том месте, где она выходит между телами, и на уров­не венца во избежание образования свищей.

Головку теперь ушивают двумя рядами отдельных швов PGA5/0 для подкожного слоя и 6/0 для эпи­телиального. Теперь реконструированный половой член имеет вентрально смещенную уретру и идущие по бокам от реконструированной головки каверноз­ные тела и нервно-мышечные волокна.

Мобилизованную кожу вентральной поверхности поднимают и подшивают к вентральному краю венца. Дорсальную сторону укрывают кожными лоскутами, сводя их вместе по средней линии дор­сальной поверхности полового члена отдельными швами PGA5/0 или 6/0.

Уретральный стент фиксируют на верхушке голо­вки нейлоновым швом и оставляют на 10—12 дней.

В конце операции половой член полностью покры­вают пластиковой повязкой, которая остается до тех пор, пока сама не отпадет. Необходимо обеспечить послеоперационное обезболивание и снятие спаз­ма мочевого пузыря, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта и для предотвращения подтекания мочи через швы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...