2013-09-08

Приобретенные пороки сердца и их хирургическая коррекция

Стеноз левого предсердно-желудочкового (митрального) клапана описан в 1715 г. Вьенсаном. Основная причина его развития — ревмоэндокардит. Воспалительные поражения эндокарда распространяются на створки клапанов и сухожильные хорды папиллярных (сосочковых) мышц. Рубцовые сращения створок клапанов приводят к стенозу. Левый предсердно-желудочковый клапан страдает намного больше, чем правый. Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия вызывает резкое рас­ширение левого предсердия и уменьшение размера левого недогруженного желу­дочка.


Комиссуротомия левого предсердно-желудочкового клапана — самая распростра­ненная операция в сердечной хирургии. Она прошла несколько этапов развития. Во время “слепой” комиссуротомии делали попытки, не раскрывая полостей сердца, через тонкую стенку левого предсердия разорвать спайки клапанов.

При пальцевой комиссуротомии не применяют АИК. Отжимают левое ушко и обводят его кисетным швом. Заводят в него палец и разделяют створки сращенных клапанов левого предсердно-желудочкового отверстия. После пальцевого обследо­вания створок клапана через небольшой прокол стенки левого желудочка заводят специальный инструмент — комиссуротом. С помощью пальца, расположенного в полости левого предсердия, его устанавливают в левое предсердно-желудочковое отверстие и рассекают сращенные клапаны.
Операция эффективна, но поскольку причину заболевания (ревмокардит) лик­видировать не удается, часто возникают рестенозы.

Недостаточность левого предсердно-желудочкового клапана возникает по той же причине, что и стеноз. Если воспалительный процесс охватывает хорды и папилляр­ные мышцы, они рубцуются и сокращаются, из-за чего створки клапанов не закры­вают левое предсердно-желудочковое отверстие во время систолы желудочков. Вследствие этого значительная часть крови снова выбрасывается в левое предсердие (желудочково-предсердная регургитация). В качестве приобретенных поражений левого предсердно-желудочкового клапана стеноз и недостаточность могут разви­ваться самостоятельно, а могут (75 % случаев) и сосуществовать.
Для лечения недостаточности левого предсердно-желудочкового клапана воз­можно применение вальвулопластики, тем не менее единственный радикальный метод — протезирование искусственным клапаном. В условиях ИК рассекают стенку левого предсердия, деформированный клапан от­секают, оставляя его фиброзное кольцо. Резецируют папиллярные мышцы, пересе­кают хорды. Через фиброзное кольцо и створки клапана проводят П-образные ук­репляющие швы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...